ЕБА призвала не спекулировать вокруг дефолтов по форвардам

Несмотря на негативное влияние погодных условия в 2020 году на урожай ряда масличных и зерновых культур, в Украине третий рекордный урожай кукурузы и четвертый рекордный урожай подсолнечника за время независимости. Следовательно, нет никаких предпосылок к массовому дефолту по форвардам на аграрном рынке.

«Фермеры ссылаются на засуху, которую пытаются представить как форс-мажор. Более того, раздаются призывы к правительству создать механизмы для массового невыполнения форвардных контрактов. «Европейская Бизнес Ассоциация» (ЕБА) призывает участников рынка не прибегать к спекуляциям вокруг этого вопроса и не допустить срыва договорных отношений на рынке. Нагнетание ситуации вокруг урожая в публичной плоскости используется как механизм для невыполнения форвардных контрактов. Хотя настоящей причиной такой ситуации стало увеличение цен на зерновые и масличные на международных рынках», — указали в ассоциации.

По мнению экспертов ЕБА, такие призывы могут разрушить рынок форвардных закупок, привести к массовому срыву контрактов не только с трейдерами, но и с мукомолами и производителями растительных масел. Это, в свою очередь, создаст ценовой и правовой хаос на рынке и проблемы с производством целого ряда пищевых продуктов.

В ЕБА обращают внимание, что невыполнение локальных контрактов на поставку зерна снизит кредитный рейтинг аграриев перед внутренними кредиторами. Дефолты по международным экспортным контрактам существенно ухудшат инвестиционный климат Украины в агросфере и репутацию страны как надежного поставщика зерна на мировые рынки.

«Украина является надежным и стабильным поставщиком продовольствия на мировые рынки. На фоне пандемии и стагнации мировых экономик украинские продукты чрезвычайно востребованы. И свою надежность как партнера мы должны проявить в выполнении взятых на себя контрактных обязательств», — отметила исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур ЕБА Ирина Душник.

По информации пресс-службы ЕБА.

Напомним, по мнению президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха из Украины уйдут в офшоры $300 млн из-за дефолта по форвардам.

Выполнено с помощью Disqus