В Запорожье СБУ раскрыла незаконный экспорт зерна в ЕС

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в Запорожье разоблачили схему противоправного экспорта зерна в Европейский союз. Согласно предварительной версии следствия, сделку организовал руководитель таможенного поста вместе с представителями коммерческих компаний.

Чиновник за вознаграждение способствовал экспортерам в незаконном вывозе зерновых. В товарно-сопроводительных документах компании отмечали недостоверные данные о стоимости и происхождении товара, что искусственно занижало размер обязательных платежей в госбюджет. 

«Однако, руководитель таможенного поста «не замечал» этих несоответствий», — отметили в СБУ.

Читать по теме: Как предупредить основные схемы кражи зерна на весовой?

С помощью поддельных документов сотрудники СБУ зафиксировали очередной факт коррупционного экспорт зерна. Предварительно установлено, что в результате этой поставки госбюджет недопоступило более 1,2 млн грн. Злоумышленники проводили до десяти таких сделок каждый месяц, в зависимости от сезона уборки урожая.

«Во время проведения обысков в служебных помещениях и по месту жительства организатора и фигурантов производства правоохранители обнаружили документацию, которая доказывает организацию коррупционной схемы. В ходе следственных действий у начальника таможенного поста обнаружена крупная сумма денег в различной валюте, происхождение которой он не смог объяснить», — сообщили в СБУ.

По информации пресс-службы СБУ.

Выполнено с помощью Disqus