Пожары на Луганщине могут уничтожить урожай кукурузы — элеваторщики

Аграрии Украины еще не начинали собирать кукурузу. Из-за масштабных лесных пожаров в Луганской области урожай зерновой может существенно пострадать.

Об этом сообщил директор элеватора ЧСП «Левада» Валерий Довбуш в комментарии Elevatorist.com.

«На полях Северодонецкого района аграрии не до конца убрали подсолнечник, а уборка кукурузы еще не начиналась. Очень опасаемся за урожай кукурузы, он может очень сильно пострадать из-за пожаров», — отметил Валерий Довбуш.

По его словам, зернохранилище ЧСП «Левада» работает в штатном режиме, огонь ему пока не угрожает.

«Пожары бушуют очень сильные. Вокруг огонь, больше всего страдают села — они попросту выгорают. Наш элеватор находится в промзоне, огонь ему пока не угрожает», — объяснил  директор элеватора «Левада».

Представитель компании «Агротон» Вера Любова сообщила, что сильный ветер способствует распространению огня на Луганщине.

«В зоне видимости у нас пожаров пока нет, только сильный запах гари. Но дует очень сильный ветер, он в любую минуту может принести огонь. Аграрии в нашем районе успели убрать подсолнечник, кукурузных полей в округе нет. Мы все следим за ситуацией в интернете. 2020 год очень богат негативами — то коронавирус, то кризис, то теперь вот пожары, в которых гибнут люди», — указала Вера Любова.

По предварительным оценкам, огонь на Луганщине охватил 9,3 тыс. га.

Напомним, эксперты USDA снизили прогноз урожая и экспорта кукурузы в Украине.

Выполнено с помощью Disqus