Украинская соя обходится переработчикам дороже импортной — мнение

Летом 2020 года украинские переработчики импортировали сою из Южной Америки. Она оказалась значительно дешевле отечественной масличной.

Об этом сообщила представитель «Арника Органик» Валентина Ружицкая на V Международной Конференции «Эра после COVID-19», посвященной рынку бобовых культур.

«В июле-августе этого года в Украину импортировали еще 35 тыс. т сои из Аргентины и Бразилии. Но дело в том, что она намного дешевле была для нас, переработчиков. Потому что мы покупали сою по 13 250 грн, а там была 12 500 грн уже с поставкой! А сегодня цена сои 13 700 грн. Мы, переработчики, уже реально задумываемся об импорте сои», — отметила Валентина Ружицкая.

Гендиректор «АПК Содружество» Алексей Гуйван напротив заявил, что украинская масличная — самая дешевая в мире.

«Дешевле, наверное, только где-нибудь в средней полосе России. Соя из Южной Америке банально дороже украинской. Лучше, наверное, просто купить сою во время урожая и держать ее весь год, чем привозить», — указал Алексей Гуйван.

По его мнению, если масличную не будут экспортировать рекордными темпами, то оснований для импорта и не будет.

Руководитель «АПК Содружество» также добавил, что к сокращению урожая масличной привели соевые правки.

«Однако вся наша соевая история — это борьба между экспортерами и переработчиками. В нормальный сезон переработчик в принципе, успевает себе накопить сою и перерабатывать ее до начала нового урожая», — подытожил Алексей Гуйван.

Напомним, за прошлый сезон Украина сократила переработку сои на 33%.

Выполнено с помощью Disqus