ГПЗКУ не будут приватизировать, пока не решен вопрос с китайским кредитом — Коваленко

Сейчас приватизацию АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) не рассматривают. Перед этим необходимо решить вопрос с китайским кредитом.

Об этом рассказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко в интервью Latifundist.com.

«Был разговор, что если и выставлять ГПЗКУ на приватизацию, то не за копейки. Да, компанию надо очистить от всяких язв и продать по рыночной цене, причем на пике цены. Однако сейчас этот вопрос не актуален, пока не решен вопрос с китайским кредитом», — рассказал Василий Коваленко.

По его мнению, у аграрной страны должна быть такая корпорация, как ГПЗКУ. Она может привлечь инвестиции.

«Ведь даже если взять действующий китайский кредит, он состоит из двух частей. Вторая часть в $1,5 млрд на закупку китайских СЗР и техники. Мы эту часть не используем. Хотя платим за нее каждый год $90 тыс. за обслуживание счета. То есть за 10 лет мы уже $700 тыс. по сути выбросили на ветер», — объясняет и.о. председателя правления ГПЗКУ.

По словам Василия Коваленко, можно привлечь эти $1,5 млрд. Часть этих денег можно вложить в модернизацию ОЗТ, Николаевского порта, сделать дноуглубление. Это снизит себестоимость отгрузок и увеличит пропускную способность терминалов с 3,6 млн т зерна в год до 5-5,8 млн т.

«Эти деньги можно использовать для наращивания земельного банка до 50-60 тыс. га. Тогда и стоимость компании вырастет. Сейчас у ГПЗКУ 6 тыс. га. Технически это все возможно сделать», — подытожил руководитель.

Напомним, ГПЗКУ закупила 377 тыс. т зерна нового урожая.

Выполнено с помощью Disqus