В Украине сократили прогноз валового сбора подсолнечника

Аналитики ИА «АПК-Информ» в отчете за сентябрь уменьшили оценку уборочной площади, урожайности и производства подсолнечника в Украине в 2020 году. Ожидается, что аграрии страны соберут 15,5 млн т масличной, что на 3,7% меньше урожая прошлого года (16,1 млн т).

Специалисты скорректировали свою оценку из-за неблагоприятного состояния посевов и низкой урожайности масличной в основных регионах ее выращивания в стране — центральном и южном.

«Обновленный прогноз производства подсолнечника составляет 15,5 млн т против 16,2 млн т в предыдущем отчете (-4,3%). При этом в дальнейшем не исключена вероятность еще большей отрицательной корректировки оценки. Напомним, что в 2019 году в Украине было собрано 16,1 млн т подсолнечника», — уточнили аналитики.

Читать по теме: «Способы послеуборочной очистки зерна и применение сепараторов «ОЛИС».

Специалисты также уменьшили прогноз урожая рапса в текущем году — до 2,64 млн т (в прошлом отчета 2,7 млн т). Новая оценка на 20% ниже прошлогоднего объема валового сбора. Потенциал экспорта масличной оценивают до 2,45 млн т (-15% к 2019/20 МГ).

По информации трейдеров, сегодня порядка 90% экспортного потенциала украинского рапса в текущем сезоне уже законтрактовано.

По информации ИА «АПК-Информ».

Выполнено с помощью Disqus