ГПЗКУ планирует в новом сезоне заключить форварды на 310 тысяч тонн зерна

ГПЗКУ планирует в новом сезоне заключить форварды на 310 тысяч тонн зерна
ГПЗКУ планирует в новом сезоне заключить форварды на 310 тысяч тонн зерна
Источник фото: Elevatorist.com

В сезоне 2020/21 АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» намерена закупить по форвардным контрактам 310 тыс. т зерна.

Об этом рассказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко в интервью Latifundist.com.

Планируется, что у фермеров будет закуплено 120 тыс. т пшеницы, 150 тыс. т кукурузы, а остальное — ячмень и рожь.

Как отметил Василий Коваленко, корпорация максимально упростила условия форвардных контрактов и облегчила процедуру их оформления.

«Производитель подает документы региональному менеджеру, тот изучает их и передает в центральный офис, в случае положительного решения нотариус оформляет сделку. То есть процедура максимально простая. Только проверка документов занимает время. Потому что под форвардную программу мы выдаем китайские деньги и должны быть уверены, что фермер посеет и привезет урожай», — указал и.о. председателя правления ГПЗКУ.

По его словам, на 7 сентября корпорация с начала года закупила 400 тыс. т пшеницы, хотя могли закупить больше.

«Могли бы закупить и миллион, но с другой маржинальностью. Могли бы нарисовать план. А потом разбираться, что же мы купили: там скрутки, там раздутый НДС, уголовные дела и т. д. Поэтому решили пожертвовать планом ради качества. Если речь идет о возврате НДС, важно, чтобы он был. Потому что невозмещенный НДС — это наши деньги, а цена этих денег — репутация компании»,— объяснил Василий Коваленко.