Эксперт рассказал, чего не хватает в долгосрочном договоре грузоперевозок Укрзализныци

Участники зернового рынка получили от долгосрочных договоров грузоперевозок «Укрзализныци» зависимость от посредника и ограниченное предложение продукта. Помимо этого, в договоре не хватает ряда пунктов.

Такое мнение выразил учредитель транспортно-логистической компании «Зертек», член логистического комитета «Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА)» Юрий Щуклин в материале AgroPolit.com.

Он выделил такие недостающие пункты в долгосрочном контракте грузоперевозок по ж/д:

  • конкретизации места возникновения обязательств-станций;
  • согласия-подтверждение элеватора, который участвует в обеспечении исполнения обязательств;
  • обязательств отправлять маршрутами по 44-54 вагона;
  • ранний планирования с подтверждением портами и терминалами;
  • для желающих — частичной предоплаты и еще более низкой цены за это;
  • гибкости с началом действия договора (началом обязательств)
  • права платного отмены грузовладельцем назначенных и согласованных графиком поездов;
  • права на «каникулы».

По словам Юрия Щуклина, в идеале «долгосрочными» и гарантированными могут и должны быть только обязательства при грузоперевозках по графику — «Расписанию», — которое прописано самой «Укрзализныцей» для каждой конкретной станции, каждого конкретного полигона. 

«Движение поездов в этом «Расписании» может и должно происходить по нитками графика РРМП, увеличивая для УЗ количество кругорейсов и доходов от каждого ее вагона без взимания платы за это с грузовладельца. Доходы от дополнительных 20 рейсов вагона в год многократно выше расходов на обеспечение его движения в нитях», — отметил эксперт.

Он уточнил, что такие перевозки для клиентов-грузоотправителей должны быть дешевле других вариантов.

«Для тех, кто учитывает и подстраивает работу своих предприятий под возможности «Укрзализныци», под ею предложенное расписание, кто гарантирует ей таким образом стабильный и прогнозируемый грузопоток, перевозки по конкретному участку и в конкретное время — цена должна быть ниже любого другого способа», — добавил Юрий Щуклин.

Выполнено с помощью Disqus