В Украине установили предельный объем экспорта пшеницы на сезон 2020/21

Вчера в Украине подписали приложение к зерновому Меморандуму на 2020/21 МГ. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины вместе с участниками рынка зерна согласовали предельный объем экспорта зерна на текущий сезон.

Предельный объем экспорта пшеницы установили на уровне 17,5 млн т, ржи — 1 тыс. т.

«Зерновой меморандум является хорошим примером умения договариваться и принимать сбалансированные решения. По нашему общему мнению, экспорт в 17,5 млн т пшеницы и 1 тыс. т ржи на этот МГ — это тот ориентир, который сбережет нам и внутреннюю продовольственную безопасность, и экспортные возможности», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Он также добавил, что на фоне коронакризиса пересмотрен прогнозный баланс объема переходящих остатков. Оценку остатков увеличили на 0,5 млн т — до 1,7 млн т.

Указывается также, что подписанты зернового Меморандума могут пересмотреть прогнозные балансы рынка зерна в 4-м квартале. На это могут повлиять погодные условия и конечные данные по объемам производства пшеницы от Госкомстата.

Сейчас урожай зерна ожидается на уровне 72,1 млн т.

Справка:

Зерновой меморандум заключается ежегодно с 2011 года. Документ предусматривает взаимодействие участников рынка зерна, обмен информацией, осуществление мониторинга зернового рынка.

По информации пресс-службы Минэкономики.

Напомним, ранее трейдеры сообщали, что ведомство предлагало ограничить объем экспорта пшеницы на уровне 17,2 млн т.

Выполнено с помощью Disqus