Ответственность за наличие остатков хлорпирифоса в зерне должна быть на агропроизводителе — мнение

Фактически, трейдер является самым заинтересованным лицом в анализе зерна на остатки хлорпирифоса, ведь именно он продает продукцию на экспорт. Однако все же ответственность должна лежать на агропроизводителе.

Таким мнением поделилась вице-президент бизнес-группы Cotecna Inspection по рынку Балтийского, Черного и Каспийского морей Арина Корчмарева, пишет Latifundist.com.

Она отметила, что раньше была внутренняя сертификация зерна — хлебная инспекция контролировала груз и качество. Это отражалось в сертификате на партию, в котором также была вся информация по этой партии зерна, вплоть до хозяйства. 

«Однако сейчас сертификатов нет и восстановить качественный состав партии, которая образовалась на линейном элеваторе путем смешения продукции разных производителей, практически нереально. Это приводит к тому, что даже если терминал выявит, от какого линейного элеватора был получен контаминированный груз, то исходного агрария они вычислить не смогут. Поэтому ответственность падает на фактически посредника — линейный элеватор», — уточнила Арина Корчмарева.

По ее словам, во всем мире сейчас переходят на схему контроля «від лану до столу». Схема предполагает, что аграрий будет проходить сертификацию, и ответственность за правильное использование СЗР при выращивании урожая будет лежать на нем.

«Должна быть создана база агропредприятий, которых официально контролируют/сертифицируют. И такая прослеживаемость позволит однозначно понимать качество продукции от каждого производителя», — добавила специалист.

Напомним, по мнению специалиста, композит по поставщикам поможет портовым терминалам обеспечить безопасность экспортируемого зерна.

Выполнено с помощью Disqus