Аналитики снижают прогнозы урожая подсолнечника в Украине и обеспокоены качеством масличной

Из-за засухи в июле-августе большинство экспертов снижают прогнозы урожая подсолнечника в Украине в 2020 г. Аналитики ИА «АПК-Информ» также незначительно снизили прогноз урожайности — до 25,6 ц/га с 26 ц/га месяцем ранее.

«Наиболее неблагоприятная ситуация складывается на юге страны, где фермеры отмечают недостаточное развитие и пустоту корзинок. При этом за счет увеличения площади масличной на 2% — до 6,38 млн га, опубликованного Госслужбой статистики в июле, наш прогноз валового сбора подсолнечника остался в прежнем диапазоне и составляет 16,2 млн тонн», — уточнила аналитик Юлия Иваницкая.

Эксперт считает, что перспективы урожая подсолнечника в текущем году сопоставимы с прошлогодним результатом. Но наибольшее опасение у специалистов вызывает не количество, а качество будущего урожая подсолнечника.

«Высока вероятность того, что из-за жары пострадает уровень масличности сырья, что приведет к сокращению производства и экспорта подсолнечного масла в 2020/21 МГ», — добавила Юлия Иваницкая.

Напомним, фермер сообщил о выгоревших из-за засухи кукурузных полях в Черкасской области. По оценке агрария, посевы подсолнечника в регионе также пострадали из-за жары и отсутствия осадков, но находятся в лучшем состоянии, нежели кукуруза.

По информации ИА «АПК-Информ».

Выполнено с помощью Disqus