Украина снизила экспорт гороха вдвое за три сезона

Два сезона подряд в Украине резко сокращаются посевы гороха на фоне снижения спроса и цен. За последние три сезона аграрии страны уменьшили экспорт культуры с 872 тыс. т (2017/18 МГ) до 424 тыс. т (2019/20 МГ).

В то же время, изменились направления поставок. Если раньше значительная часть гороха экспортировалась в Индию, то сейчас — в страны ЕС, в частности в Испанию и Италию.

«Если в 2017/18 МГ на долю поставок в Индию пришлось около 43%, то в 2019/20 МГ данный показатель составил около 13%. При этом, такая же часть экспортных партий по итогам сезона была отправлена в Италию и около 19% — в Испанию», — указали в ИА «АПК-Информ».

Стабильным импортером украинского гороха является Турция. Также ключевым покупателем можно выделить Пакистан.

«Что касается конкуренции на основных рынках сбыта, то она формируется преимущественно в поставках украинского и российского гороха. Исключение составляет Индия, где доминирует канадский горох», — отметили аналитики.

Согласно данным International Trade Center, среди остальных импортеров по итогам 2019 года только в Испании доминируют поставки из Украины. На рынках Италии, Турции и Пакистана основная доля импорта приходится на российский горох.

По информации ИА «АПК-Информ».

Напомним, в Украине прогнозируют прирост урожая гороха в 20%.

Выполнено с помощью Disqus