Казахстан. Не все элеваторы Продкорпорации готовы к приемке зерна

Казахстан. Не все элеваторы Продкорпорации готовы к приемке зерна
Источник фото: Elevatorist.com

«Продкорпорация» объявила цену закупки зерна, однако еще не определилась с распределением квот по регионам. Компания имеет пять ХПП и заключила договоры на хранение еще с 80 элеваторами на местах. В теории корпорация может хранить до 8,5 млн т зерна, но закупит около 1 млн т при том, что общие запасы страны составляют 3 млн т, пишет «Казах-Зерно».

Между тем, не все элеваторы готовы к приемке зерна. Их проверку планировалось завершить до 23 августа, однако исполнительные органы обещают подготовить элеваторы до конца сентября.

«На сегодняшний день 184 ХПП обследовано, из них 175 ХПП признаны готовыми, значит, подписаны акты обследования. На девяти ХПП там устраняются замечания… К примеру, провели некачественную фумигацию, фумигацию складов. Кроме того, на десяти ХПП наложен арест на имущественный комплекс. 16 ХПП не обследованы в связи с тем, что на основании обращения хлебоприемных предприятий сроки проведения обследования перенесены на вторую декаду сентября», — рассказал руководитель управления государственной зерновой инспекции Карлыгаш Мустафина.

Для участников же рынка важно не только сохранить зерно, но и суметь его вывезти. Казахстано-российский монополист на железной дороге «Астык Транс» уверяет, что обеспечит для этого условия.

«В пиковые перевозки компания готова обеспечить не менее 1 млн т зерна в перевозках как внутри страны, так и на экспорт. Потенциал компании составляет на весь маркетинговый сезон не менее 12 млн т зерна во всех направлениях в соседние страны, в Российскую Федерацию, в Республику Иран как через порт Актау, так и через границы», — отметил вице-президент по коммерческой работе АО «Астык Транс» Салтай Катпаев.

Выполнено с помощью Disqus