В Украине меньше всего доверяют турецкому элеваторному оборудованию — результаты опроса

В Украине меньше всего доверяют турецкому элеваторному оборудованию — результаты опроса
В Украине меньше всего доверяют турецкому элеваторному оборудованию — результаты опроса
Источник фото: Elevatorist.com

В Украине в последние годы начало расти доверие к отечественным производителям и упало к турецким. Об этом свидетельствует опрос, который сайт Elevatorist.com провел среди участников рынка.

По словам экспертов, у разных производителей есть свои минусы.

«Китайцы не смогли зайти на наш рынок вообще. Американско-канадское оборудование качественное, но они его изготовляют по своим нормам, и инструкции у них разработаны на пределе. Малейшее отклонение (перегруз, перекос, неправильная сборка) может привести к ЧП. Поэтому они ставят жесткие требования. А вот у турецких компаний, тех которые известны и представлены у нас на рынке, есть проблемы с расчетами. Я проводил экспертизу нескольких объектов с турецким оборудованием, поэтому могу об этом говорить объективно, как конструктор. Доверие вызывают европейцы»,— анализирует директор ЧП «ПроектКонтактСервис» Анатолий Куприевич.

Другие участники рынка также солидарны в ранжировании стран-производителей. Многие говорят о том, что самый низкий кредит доверия у турецких производителей. Их оборудование не соответствует заявленной производительности, они могут не выполнять договоренностей по стоимости оборудования. К тому же, в случае ЧП на элеваторе ( а такие случаи хорошо известны), заказчику сложно доказать вину производителя. 

«Турецкие силосы имеют недостаточную массу. Поэтому у них отсутствует запас прочности, необходимый для эксплуатации оборудования,— прокомментировал участник рынка, который попросил не называть его фамилию.— Они используют металл с заниженными техническими параметрами. Сегодня украинские заводы в преимущественном большинстве используют в производстве европейский оцинкованный металл, а турецкие производители — металл собственного производства».

Он отметил, что турецкое транспортное оборудование также значительно отличается от требований отечественных норм. Имеет завышенные скорости рабочих органов норий и скребковых транспортеров, что приводят к повышенной травмированности зерна, тем самым ухудшая экономические показатели работы элеваторов, на которых эксплуатируется такое оборудование. С помощью завышенных скоростей они уменьшают габаритные размеры оборудования, а как следствие и цену. 

Выполнено с помощью Disqus