Минэкономики провело внеочередной аудит Аграрного фонда

Департамент внутреннего аудита Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины провел внеплановый аудит деятельности АО «Аграрный фонд» за период с 01.11.2019 по 01.06.2020 г — за время, когда Фонд возглавлял Иван Барышев.

Аудитор проанализировал законность и эффективность использования государственных средств и имущества. Также проверили, насколько данные финотчетности и бухучета соответствуют фактическому наличию активов Аграрного фонда.

В результате аудита выявили ряд нарушений, которые можно классифицировать, как коррупцию. Об этом идет речь в аудиторском отчете.

Среди нарушений — уценка товарных запасов и их реализация по заниженной стоимости, что повлекло убытки на более 309 млн грн, уменьшение уставного капитала дочернего предприятия «Агрофонд-зерно» на 240 млн грн.

В результате необоснованного снижения цен при реализации пшеницы, подсолнечника и сои АО «Аграрный фонд» недополучил средств в сумме 11, 639 млн грн.

Аудиторы выявили и целый ряд других нарушений.

Подробно с результатами проверки можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, Кабинет министров Украины на своем заседании 8 июля 2020 года передал полномочия по управлению АО «Аграрный фонд» Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Выполнено с помощью Disqus