Парламент Украины планирует запустить страхование аграриев

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства летом намерено разработать законопроект о страховании аграриев. Ожидается, что агрострахование запустят с 1 января 2021 года.

Об этом сообщил секретарь аграрного комитета, народный депутат «За будущее» Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«Самый главный вопрос на сегодня — агрострахование, ведь это новые правила для украинских сельхозпроизводителей, которые дадут уверенность в завтрашнем дне. Позволят избежать финансовых потерь от такого фактора, как погода, болезни, то есть от всего, от чего невозможно уберечься. На заседании комитета МЭРТ предложил разработать проект закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования», который будет представлен в июле. Полностью поддерживаю такую ​​инициативу и считаю ее очень актуальной и своевременной», — пояснил Иван Чайковский.

Он отметил, что в 2020 году от засухи погибло 385 тыс. га посевов сельхозкультур.

По словам Ивана Чайковского, Минэкономики предлагает сформировать ​​систему страхования аграриев подобную компенсациям по банковским процентам. По замыслу министерства, все участники рынка смогут получить агрострахование, чтобы не было какой-то определенной монополии.

«Участниками агрострахования смогут стать фермера, сельхозтоваропроизводители различных форм собственности. Объектами страхования будут посевы, насаждения и урожай, а также животные, рыба, биоресурсы, семьи пчел», — объяснил депутат.

Читать по теме: Иван Чайковский: В сентябре предложим программы развития аграрного сектора на 5 лет.

Выполнено с помощью Disqus