Поставки рапса из Украины в ЕС могут сократиться до 1,4 млн т — мнение

В Украине ожидают снижение урожая рапса в 2020 году до 2,9 млн т, экспорта — до 2,5-2,6 млн т. ЕС из-за новых требований по содержанию остатков хлорпирифоса может снизить импорт украинской масличной до 1,4-1,9 млн т.

Об этом сообщила начальник аналитического отдела «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

«Более 90% экспорта рапса может быть поставлено в страны ЕС. Но не стоит забывать про новые правила ЕС, которые вступают в силу в текущем сезоне — использование хлорпирифоса при выращивании сельхозкультур, в том числе рапса. По нашим оценкам, экспорт с порядка 40% посевных площадей масличной в Украине или около 1-1,5 млн т может быть заблокировано ЕС», — оценивает  эксперт. 

Как отметила Юлия Гаркавенко, на рынке начинает возобновляться активность, оживляются форвардные закупки.

«Кроме того, наметилась тенденция роста цен на новый урожай рапса. Стоит отметить, что экспортные цены 425-430 $/т, это на $15 выше прошлогодних. Однако уровень цен будет зависеть от урожая как в Украине, так и в европейских странах», — указала аналитик.

Так же Юлия Гаркавенко добавила, что Украина сможет приспособиться к сокращению поставок в страны ЕС.  Есть возможность увеличить переработку рапса внутри страны с последующим экспортом рапсового масла в Китай. На сегодня доля Китая в украинском экспорте рапсового масла увеличилась до 71%.

По информации «УкрАгроКонсалт».

Напомним, экспортеры Украины будут тестировать всю продукцию на остатки хлорпирифоса.

Выполнено с помощью Disqus