ЕБА призвала Мининфраструктуры доработать законопроект о транспортном регуляторе

«Европейская Бизнес Ассоциация» (ЕБА) не поддерживает новую версию законопроекта «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта» (НКРТ). Ассоциация выступает «за» создание независимого транспортно регулятора, однако призывает Министерство инфраструктуры Украины доработать существующий документ.

ЕБА уже предоставляла свои предложения к законопроекту, но они не были учтены в опубликованной версии. Как отметили в ассоциации, они продолжают настаивать на независимом статусе НКРТ как органа, который должен беспристрастно осуществлять пересмотр тарифной политики субъектов естественных монополий.

«Предложенная модель финансирования НКРТ ставит под сомнение независимость регулятора, а значит, должна быть пересмотрена», — указали в ЕБА.

Бизнес акцентирует внимание, что в законопроекте должны быть закреплены соответствующие гарантии независимости, а именно специального статуса органа, порядка отбора, назначение и освобождение председателя и членов НКРТ, порядка финансирования и тому подобное. 

«Важно четко определить границы компетенций НКРТ — полномочия нового органа не должны распространяться на регулирование субъектов на смежных рынках в сфере транспорта. К тому же, новая редакция законопроекта должным образом не устанавливает полномочия НКРТ по регулированию тарифов на услуги, которые оплачиваются в составе портовых сборов, а также по контролю за целевым использованием средств от портовых сборов», — подытожили в ассоциации.

Свои замечания и рекомендации ЕБА уже передала в Мининфраструктуры.

По информации пресс-службы ЕБА.

Напомним, МИУ опубликовало закон о НКРТ в маея.

Выполнено с помощью Disqus