АМКУ опубликовала замечания по некоторым положениям законопроекта о водном транспорте

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подал профильному Комитету Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры свои замечания к отдельным положениям законопроекта №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте».

В АМКУ обратили внимание, что согласно статье 15 законопроекта № 1182-1-д, эксплуатационное дноуглубление на внутренних водных путях не требуют получения разрешений, в частности, специальных разрешений на пользование недрами, а реализация части такой почвы, которая не может быть использована для выполнения путевых работ, осуществляется субъектами хозяйствования. Исходя из этого, субъекты не будут платить сбор за выдачу специальных разрешений и рентную плату за пользование недрами, и фактически могут добывать полезные ископаемые без законодательных ограничений, которые распространяются на недропользователей.

«...и реализовывать часть добытого грунта дешевле, то есть получать определенные преимущества перед недропользователями, что может привести к искажению конкуренции на рынке добычи полезных ископаемых», — добавили в АМКУ.

Также АМКУ рекомендует предусмотреть возможность открытия рынка услуг по лоцманской проводке судов по внутренним водным путям.

По информации АМКУ.

Напомним, генеральный директор компании ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский рассказал, в чьих интересах Криклий и нардепы продвигают законопроект про водный транспорт.

Выполнено с помощью Disqus