Передачу ГПЗКУ на приватизацию пока не подписали

Принятое в этом году решение правительства о передаче Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины ряда объектов большой приватизации, в том числе «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) пока не реализуется на практике. Правительство не подписало соответствующее распоряжение, что задерживает приватизацию.

Об этом сообщил глава ФГИ Дмитрий Сенниченко, пишет Latifundist.com со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Они «зависли» между «там и здесь»: ГПЗКУ, «Коневодство Украины», «Артемсоль», «Хлеб Украины» — вроде решение и принято, но фактически оно не подписано, поэтому предприятия нам не передали», — сказал Дмитрий Сенниченко.

Как отметил Дмитрий Сенниченко, в этих условиях ФГИ концентрируется на том, чтобы готовить к приватизации те компании, которые уже переданы Фонду. Объектов большой приватизации в Фонде всего 23 (со стоимостью по балансу более 250 млн грн). В целом в прошлом году правительство в рамках политики приватизации, определенной Президентом и Верховной Радой, передало ведомству 530 предприятий и в этом году приняло решение о передаче еще около 400.

«За 15 лет ФГИ было передано 93 предприятия, а за последние четыре месяца — около 500, при той же штатной численности и способности», — указал Дмитрий Сенниченко.

По его словам, в связи с ограниченностью ресурсов Фонд старается привлечь техническую помощь, обращается к ЕБРР, USAID, Европейской комиссии. Он уточнил, что в государственном бюджете при плане доходов от приватизации в 12 млрд грн на расходы ФГИ было заложено 700 млн грн, из которых 200 млн грн — советникам по приватизации.

Напомним, правительство Украині передало ФГИ Украины 100% акций крупных государственных предприятий, среди которых ГПЗКУ.

Выполнено с помощью Disqus