Перевалка зерновых портами Украины, России, Балтии, Казахстана и Грузии выросла на 66,5%

Перевалка зерновых портами Украины, России, Балтии, Казахстана и Грузии выросла на 66,5%
Источник фото: www.dailynews.kz

Перевалка зерновых грузов портами Украины, России, стран Балтии, Казахстана и Грузии в январе-июле текущего года увеличилась на 66,5% к показателю отчетного периода прошлого года до 32,72 млн т.

Об этом свидетельствуют данные маркетингового исследования министерства транспорта Латвии, сообщает «Эксперт Агро».

Морскими портами Украины перевалено 15,9 млн т зерна, России — 11,8 млн т, портами стран Балтии — 2,6 млн т, Казахстана — 0,48 млн т, Грузии — 0,13 млн т.

Доля перевалки украинскими портами составляет 48,6%, российскими — 36%.

В целом, отмечается положительная динамика перевалки данного вида груза во всех портах: в портах Украины увеличение составило 43,6% к январю-июлю 2013 г., России -128%, Балтии — 17,6%, Грузии — 21,9%, Казахстана — 77,9%.

Как отмечается в исследовании, в Азово-Черноморском бассейне (АЧБ) перевалка зерновых грузов постепенно увеличивается. В августе из портов Украины было отправлено на экспорт около 2,4 млн т агропродукции (пшеницы — 1,73 млн т, ячменя — 641 тыс. т, кукурузы — 28 тыс. т). Из портов России c 1 по 20 число августа экспортировано 2,7 млн т (пшеницы — 2,48 млн т, ячменя — 246 тыс. т).

В то же время, перевалка зерна портами Балтийского бассейна остается на низком уровне.

«В июле на внешние рынки было отправлено чуть больше 110 тыс. т грузов, в августе объемы отправок, скорее всего, сохранятся на таком же уровне» — подчеркивают в министерстве.

Как и прежде, зерно и продукты его переработки отгружаются преимущественно из порта Лиепая, Клайпеда, Калининград в Германию и Данию.

В Каспийском бассейне рост перевалки отмечен только в речных и морских портах РФ. Зерновой терминал в порту Актау весь август был закрыт для осуществления ремонтно-профилактических работ.

Выполнено с помощью Disqus