Цены на внутренних элеваторах Украины необоснованно высокие

Цены на внутренних элеваторах Украины необоснованно высокие
Источник фото: Elevatorist.com

Ввиду сдерживания продаж зерна аграриями трейдеры сегодня вынуждены поднимать закупочные цены выше экономически обоснованных.

Об этом рассказал специалист одной из отечественных зерноторговых компаний, пишет «ПроАгро».

«Цены спроса на зерно в портах сейчас четко коррелируются с ценами экспортного предложения и текущим валютным курсом. Однако на внутренних элеваторах и наша компания, и другие трейдеры сегодня вынуждены платить за зерно больше, чем оно стоит в портах с учетом логистики, с целью стимулировать продажи и обеспечить необходимый объем закупок», — рассказали в компании.

В частности, сдерживание продаж ячменя, пшеницы и рапса производителями началось уже на этапе завершения уборки урожая, когда аграрии перестали нуждаться в «срочных» деньгах.

Сейчас, когда ранние зерновые полностью убраны, а сельхозпредприятия рассчитались по долгам и кредитам, сдерживание продаж усилилось. В условиях дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе и девальвации гривни, производители рассматривают свои зерновые активы как самый надежный вид депозита, рассчитывая, что в дальнейшем цены на зерно вырастут еще больше.

При этом на рост цен рассчитывают и сами трейдеры, и именно поэтому покупают зерно дороже, чем могут его сейчас продать.

«Ведущие сейчас закупки компании, в том числе и наша, планируют придержать зерно на элеваторах месяц-другой, и вывезти его оттуда, когда цены вырастут, и эти закупки станут рентабельными», — отметили в зерноторговой компании.

Вместе с тем накопления трейдерами зерна в портах из-за опасений того, что в стране могут возникнуть проблемы с его перевозкой, не предвидится.

Действительно, примерно неделю назад в портовых терминалах накопилось больше зерна, чем обычно, но это было связано с тем, что экспортеры плохо согласовали графики его доставки в порты и последующей отгрузки на судна. Сейчас эта проблема решена, и остатки зерна не больше обычных.

Накоплений в портах сейчас делать не имеет смысла, поскольку емкости терминалов не безграничны, и если сейчас их заполнить, то вскоре некуда будет принимать кукурузу.

Выполнено с помощью Disqus