KMZ Industries и Variant Agro Build: сплав бывших конкурентов

Борис Рыбачук, заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries
Борис Рыбачук, заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries
Источник фото: Elevatorist.com

В конце апреля рынок потрясла новость — два крупных производителя элеваторного оборудования — KMZ Industries и Variant Agro Build объявили о слиянии. Это топовое событие украинского элеваторного рынка вызвало много эмоций у наблюдателей — от удивления и скептицизма до одобрения и поддержки. Процедуру слияния любых предприятий нельзя назвать легкой, как с организационной, так и с юридической точки зрения. А здесь, помимо воли двух компаний, существуют еще и интересы третьей стороны — клиентов. За годы работы у предприятий появились прочные и многолетние связи с заказчиками, которые шли с ними из проекта в проект, а также эффективные коллаборации с поставщиками сырья и комплектующих. Поэтому логично, что слияние KMZ Industries и Variant Agro Build у рынка вызвало много вопросов. Как теперь будет выстраиваться работа с объединенным предприятием? Будут ли соблюдены все интересы заказчиков и партнеров? Как изменится и изменится ли ассортимент продукции? О подробностях и деталях работы обновленного предприятия сайту Elevatorist.com рассказал заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries Борис Рыбачук

Слияние на платформе KMZ Industries

Объединение двух предприятий произошло на основе «Карловского машиностроительного завода», собственно поэтому название обновленного предприятия — KMZ Industries.  

В KMZ Industries вливается одно подразделение компании Variant Agro Build — то, которое занималось производством силосов и транспортного оборудования. В объединенную компанию со стороны Variant Agro Build вливаются производственные мощности, кадры, занятые в элеваторном направлении, интеллектуальная собственность, включая торговую марку Variant Agro Build. Поэтому логотип Variant Agro Build тоже будет использоваться в рекламной продукции и промо объединенного предприятия, а также как торговая марка для части выпускаемого оборудования — как зерносушилки Brice-Baker, которые выпускаются KMZ Industries.

Сама компания Variant Agro Build не ликвидируется, а по-прежнему будет выпускать оросительные системы и другую продукцию, не связанную с зернохранилищами.

Производственные мощности будут достраиваться

Все производственные мощности, на которых изготавливалось элеваторное оборудование подразделения Variant Agro Build, буду перенесены на «Карловский машиностроительный завод» — производственную площадку KMZ Industries.  Полный переезд должен состояться уже к началу нового сезона, точные сроки будут зависеть от скорости выполнения Variant Agro Build своих контрактов.

По словам Бориса Рыбачука, сегодня Variant Agro Build на своих производственных мощностях в Харькове выполняет те заказы, которые были законтрактованы до слияния. После того как предприятие изготовит и отгрузит оборудование по всем своим контрактам в полном объёме, станки перевезут из Харькова в Карловку. Для этого на KMZ Industries начинают подготавливать дополнительные производственные площадки.

«Карловский машиностроительный завод» расположен на 17 га земли, поэтому с местом для размещения новых производственных мощностей нет проблем. Кроме того, будут обустроены дополнительные склады готовой продукции и точки отгрузки»,— делится планами Борис Рыбачук.

Согласно условиям сделки, у KMZ Industries есть приоритетное право предложить высококлассным специалистам рабочих профессий присоединиться к объединенной компании. Всех, кто работал на производственных линиях Variant Agro Build, задействованных для производства элеваторного оборудования в Харькове, KMZ Industries приглашает переехать на работу в Карловку. Принять предложение или нет — выбор каждого конкретного человека. Часть людей уже подтвердила свой переход.

А вот команды конструкторов, технологов и менеджеров по продажам уже объединились. Киевский офис уже работает одним коллективом. Харьковчане останутся в родном городе, для них компания снимет отдельный офис.

Соперники становятся командой

Расширение технической базы — далеко не главный плюс произошедшей сделки. Борис Рыбачук подчеркивает, самое важно приобретение объединенного предприятия — это кадры.

Борис Рыбачук, заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries

«Найти сильных специалистов, которые знают оборудование и нюансы строительства элеваторов, — задача со звездочкой.  Поэтому усиление команды такими людьми для нас бесценно. Усиливается конструкторский состав. На этих специалистов у всех производственных предприятий в Украине существует определённый кадровый голод. Их нужно находить, растить. И KMZ Industries, и Variant Agro Build проводили долгую «селекционную» работу в этом плане. Мы собрали высококлассных профессионалов. Но и им сегодня есть куда расти. Перед ними стоит интересная, нетривиальная задача по объединению линеек оборудования и созданию на их основе лучшей», — подчеркивает Борис Рыбачук.

Не секрет, что KMZ Industries и Variant Agro Build считали друг друга основными конкурентами.   

«После присоединения прошло меньше месяца, а мы уже провели общие тренинги для команд конструкторов, технологов и коммерческой службы. Бывшие «соперники» активно обменялись информацией, разобрали комментарии об оборудовании клиентов обоим сторонам. Это даст возможность провести работу над ошибками, объединить преимущества каждой стороны и сделает нашу продукцию еще более конкурентоспособной и клиентоориентированной»,— говорит заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries.

Кстати, на рынке бытует мнение, что большая часть коллектива, который работал на Variant Agro Build, в свое время перешли из KMZ Industries, и, якобы, поэтому они просто вернулись в родные пенаты. Однако это не так. По словам Бориса Рыбачука, из 30 человек коммерческой команды и команды ИТР элеваторного направления Variant Agro Build, которые переходят в KMZ Industries, только двое выходцы из «Карловского машиностроительного завода».

Борис Рыбачук подчеркивает, на рынке В2В (промышленный рынок – прим. ред.) очень важно сохранение наработанных отношений, и то, что команда элеваторного направления Variant Agro Build переходит в полном составе, позволит сохранить и их связи с заказчиками. Клиенты смогут и далее комфортно общаться с теми менеджерами, которых они уже знают и с которыми строили объекты. 

Кроме того, Variant Agro Build будет помогать в продвижении оборудования объединенного предприятия KMZ Industries на внешних рынках, где реализует свои оросительные системы и оборудование для животноводческой отрасли.  

Новое предприятие планирует усовершенствовать линейки оборудования

Если KMZ Industries и до сделки производил полный комплекс элеваторного оборудования (силосы, зерносушилки Brice-Baker и ДСП, очистительное оборудование, транспортное и вспомогательное), а также имеет собственные монтажные бригады и подразделение автоматизации элеваторного оборудования, то Variant Agro Build производил только силосы и транспорт.

Поэтому если говорить только о линейках силосов и транспортного оборудования компаний, то они имеют отличия. По словам Бориса Рыбачука, на текущий момент заказчики могут приобрести оборудование обеих торговых марок: KMZ Industries и Variant Agro Build.

«Есть клиенты, которые хотят продолжать покупать оборудование с конструктивом Variant Agro Build. У них останется эта возможность, — объясняет Борис Рыбачук.  — В дальнейшем, с учетом наработок каждого завода, будет создана улучшенная линейка силосов и транспортного оборудования. У обеих компаний есть множество отличных решений. Конструкторы объединенного KMZ Industries уже работают над ее созданием».

Как это будет на практике, руководитель объяснил на примере силоса с диаметром 32 метра: оба предприятия изготавливали это оборудование, но по конструктиву были отличия:

«У Variant Agro Build — интересное решение по крыше силоса, внедрим его в обновленную модель. А вот если говорить о панелях емкостей, то их мы будем производить на единственной в Украине 100% автоматизированной линии Bradbury, потому что она обеспечивает геометрическую точность деталей и высокую скорость их производства. Такой симбиоз».

По его словам KMZ Industries по-прежнему остается производителем всего комплекса элеваторного оборудования: от силосов и зерносушилок — до очистительного и вспомогательного оборудования, но теперь преимуществами монтажа оборудования силами собственных монтажных бригад смогут воспользоваться намного больше заказчиков. Они также смогут и автоматизировать элеватор силами соответствующего подразделения KMZ Industries.

«Кроме того, у объединенной компании появится больше возможностей в R&D. Клиенты увидят от нас в скором времени новинки. Объединение позволит быстрее развиваться, чем если бы каждая из компаний делала это по отдельности»,— уверен заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries.

Расширится пул поставщиков металла и комплектующих

Объединение двух предприятий сработает в плюс и в плане закупок металла. По словам Бориса Рыбачука, увеличение объема производства оборудования соответственно отразится и на масштабах закупок, а значит, себестоимость продукции будет более стабильной.

Борис Рыбачук, заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries

«В этом году аномально растет стоимость на металл и оцинковку. Более того, из-за этого постоянного роста стоимости увеличивается спрос на металл, и получить у европейских поставщиков квоты довольно сложно. Теперь, когда мы расширяем объемы производства, то становимся более крупным клиентом — что даст компании преимущество в закупках. Это касается и остальных комплектующих.  Кроме того, после объединения мы расширим пул поставщиков металла. К таким крупнейшим европейским поставщикам KMZ Industries, как SSAB, Voestalpine, Wupperman, добавятся еще 4 партнера Variant Agro Build»,— объясняет руководитель.

Широкий спектр смежников, с которыми работал Variant Agro Build, тоже будет сохранен и перейдет к объединенному предприятию.

«У Variant Agro Build большие наработки в плане аутсорсинга. Мы хотим их сохранить, это также даст дополнительную возможность оптимизации себестоимости продукции», — говорит Борис Рыбачук.

Он подчеркивает, в KMZ Industries заинтересованы сохранять все партнерские отношения Variant Agro Build.

Элеваторы будут с сервисным обслуживанием

Клиенты, которым Variant Agro Build поставлял оборудование, могут быть спокойны. Все обязательства по сервисному обслуживанию уже установленного оборудования Variant Agro Build остаются в силе. Завод также готов отреагировать в случае, если возникнут какие-то рекламации.

Борис Рыбачук, заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries

«В свою очередь объединенное предприятие KMZ Industries готово помогать этим элеваторам с ремкоплектами, с технической экспертизой и так далее. В случае необходимости все заказчики могут обращаться к своим менеджерам, которые теперь присоединились к нашей команде»,— подчеркивает Борис Рыбачук.

Кроме этого KMZ Industries предлагает услугу детальной дефектовки оборудования перед сезоном и по его окончанию.

Заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries заверяет, клиентам обоих компаний не о чем беспокоиться, они только выиграют от слияния двух предприятий. 

«Рынку не о чем переживать, никаких проблем и неудобств для клиентов не возникнет. Наоборот, у предприятия появится больше возможностей для развития, и это будет на пользу нашим заказчикам и партнерам, и рынку в целом», — подытожил Борис Рыбачук.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus