Александр Панченко: В России — бум строительства элеваторов (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Александр Панченко, коммерческий директор «Воронежсельмаш»

Российский завод «Воронежсельмаш» является лидером в своей стране по производству оборудования для элеваторов. Он стремительно ворвался на рынок России благодаря техническому перевооружению предприятия и своим прогрессивным разработкам в области очистки, сортировки и сушки зерна. О востребованности продукции завода и о его перспективах, рассказал коммерческий директор «Воронежсельмаш» Александр Панченко, который принял участие в международной конференции «Комплексный подход к созданию элеваторного хозяйства» в г. Киев.

Еlevatorist.com: В Украине бум строительства элеваторов, как с этим в России?

Александр Панченко: В России ситуация аналогичная. Дело в том, что не хватает хороших качественных площадей для зерна плюс сертифицированных элеваторов. И в России точно также бум строительства элеваторов. А еще больше бум на комплексы зерносушения, небольшие, такие как КЗС-40, КЗС-80.

Еlevatorist.com: Ваш завод делает зерносушилки?

Александр Панченко: Да, мы делаем зерносушильное оборудование и можем делать комплексы под ключ. Одна из наших главных задач — дать клиенту комплексное решение.

Еlevatorist.com: В Украине больше доверяют иностранным производителям тех же сушилок и элеваторного оборудования. На вашу продукцию есть спрос в России?

Александр Панченко: Конечно, есть, потому что у нас в России больше доверяют местным производителям. Почему? Потому что тенденция в России такая, все хотят получить готовый объект под ключ. Для этого необходима лицензия на строительно-монтажные работы. Это первое. Второе, все-таки Россия очень большая страна. И очень многое значит сервисное и постгарантийное обслуживание. Местный производитель может быстрее доехать до своего заказчика и тем самым оказать услугу быстрее и качественно.

Еlevatorist.com: То есть вы выигрываете в логистике?

Александр Панченко: Да, в логистике выигрываем. Все российские производители стараются выигрывать в логистике. У нас очень много производителей элеваторного оборудования, в том числе компаний, которые специализируется на строительстве объектов под ключ. Это и в Краснодарском крае очень большая группа компаний, и в Нижнем Новгороде, и в нашем Воронеже тоже есть компания, которая выполняет такие работы.

Еlevatorist.com: Получается, конкурируете между собой, а не с заграничными производителями?

Александр Панченко: Есть здоровая конкуренция между всеми: и между местными производителями, и между российскими производителями и импортными поставщиками. Но в любом случае стараемся по-доброму обыгрывать своих конкурентов. Поэтому не зря приняли решение построить новый завод. Поставить туда самое современное оборудование, около 2 тысяч различных единиц оборудования стоит на заводе. Это позволяет нам делать очень качественную продукцию в очень сжатые сроки, тем самым предоставлять те же самые решения быстрее и качественнее с удобствами для клиента.

Еlevatorist.com: Можно сказать, что Воронежсельмаш активно набирает обороты?

Александр Панченко: Предприятие очень динамично развивается. Сейчас в отношениях с клиентом очень многое значит скорость. Многие обращают внимание на то, как быстро выполняется заказ. И для того, чтобы соответствовать этому требованию, мы тоже должны активно развиваться.

Еlevatorist.com: На ваше предприятие переходят специалисты из Украины, в частности мы знаем, что у вас теперь работает бывший директор по производству «Карловского машиностроительного завода», вы собираетесь завоевывать не только рынок России, но и Украины?

Александр Панченко: У нас достаточно большие планы. Мы хотим присутствовать на всех рынках. Рынок Украине не составляет исключение. И наше присутствие на конференции тому подтверждение.

Еlevatorist.com: За сколько лет может насытиться российский рынок необходимым элеваторным оборудованием?

Александр Панченко: Тяжело сказать, но мне кажется — это не одно десятилетие. Почему? Потому что сама технология обработки земли еще не достаточно развита. Если применять передовой опыт, который существует в мире, разрабатывать землю согласно новым технологиям, то земля при такой обработке через несколько лет даст большую производительность, и урожай зерна будет гораздо выше. Поэтому работы, я думаю, хватит еще на десятилетия.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus