Юрий Пугач: Элеваторы Кернел стремятся сделать 3-4 оборота за сезон


Источник фото: Elevatorist.com

Компания «Кернел» занимает лидирующие позиции не только в количестве мощностей по единовременному хранению, но и в экспорте своей продукции, а значит, в оборачиваемости своих элеваторов. К примеру, по состоянию на март текущего года один из элеваторов компании — «Балинский» — перевалил  520 тыс. т при проектных мощностях 250 тыс.т.

Как построена работа элеваторного направления в крупнейшей агрокомпании Украины? Почему там решили продать значительную часть элеваторов и построить новые? Какие у компании планы на будущее? На эти вопросы ответил директор по управлению производственными активами Юрий Пугач.

Elevatorist.com: Сколько элеваторов на январь 2019 года у компании «Кернел»? С какими общими мощностями?

Юрий Пугач: На сегодняшний день в активе компании 39 элеваторов, способных обеспечить объём единовременного хранения в 2,67 млн т. Сеть элеваторов компании обеспечивает своевременную логистику собранного агробизнесом «Кернел» урожая и закупленной продукции, а также предоставляет качественный сервис по хранению зерновых нашим партнерам-сельхозпроизводителям.

Elevatorist.com: Какой процент из них — старые зернохранилища с напольными складами? Ваша компания постепенно продаёт такие активы. Почему?

Юрий Пугач: Мы 24% зерна переваливаем через напольные элеваторы, но всё реже используем эти объекты и действительно их продаём. Старые напольные элеваторы проигрывают в оборачиваемости и эффективности. У них малая технологическая мощность линий, оборудование морально устарело, к тому же, по сравнению с новыми современными зернохранилищами, здесь более высокие эксплуатационные затраты и удельные расходы электроэнергии и газа на тонну перевалки. Сейчас наша цель — это переход к технологичным предприятиям с высокой степенью автоматизации.

Elevatorist.com: Какую роль в общей деятельности «Кернел» играет элеваторное направление? Какие задачи ставятся перед этим направлением?

Юрий Пугач: Задача у нас одна: обеспечить работу всей цепочки реализации зерна — от поля до потребителя через элеваторы, порты, логистику, трейдинг. Мы работаем на выполнение экспортной программы, которая у «Кернел» амбициозная — до 2020 маркетингового года удвоить объемы экспорта.

Elevatorist.com: Для «Кернел» элеваторы — это в первую очередь бизнес-направление, со своими планами объёмов, цифрами и маржей, или всё же это обслуживающий элемент цепочки?

Юрий Пугач: В нашем бизнесе считается эффективность каждого направления. Конечно, элеваторы — это часть цепочки, но у неё есть своя эффективность, которая измеряется «оборотами» продукции: сколько раз перевалили за сезон. Сейчас мы, оставаясь частью цепочки, работаем над внутренней результативностью.

Elevatorist.com: Если раньше элеваторы компании были ориентированы в основном на своё зерно, то теперь они увеличивают долю приёма давальческого? Ставятся ли какие-то планы для элеваторов по соотношению приёма зерна «своё/чужое»?

Юрий Пугач: В приоритете всегда остаётся собственное зерно. У нашего агробизнеса есть четкие сроки по завершению уборки — до 15 ноября закончить все работы и не оставлять зерно в полях. С другой стороны, мы заинтересованы в работе с партнерами-сельхозпроизводителями и стараемся всегда обеспечить им свободные мощности для хранения.

Для привлечения аграриев и оказания им всего комплекса элеваторных услуг мы разработали партнерскую программу Open Agribusiness. В рамках неё проводили презентационные встречи с производителями, предоставляем ряд полезных для их производства сервисов, всегда открыты для сотрудничества и помогаем им построить высокоэффективный прибыльный бизнес.   

Elevatorist.com: Какие элеваторы «Кернел» в прошлом календарном году были наиболее успешными по количеству переваленного зерна?

Юрий Пугач: По результатам 2018 маркетингового года объем заготовки составил 3,3 млн т. Наиболее результативным был элеватор в Балине (470 тыс. т, 3,7 оборота), а по состоянию на март 2019-го - команда предприятия может похвастаться рекордом — 520 тыс. т при проектных мощностях 250 тыс. т зерна. Лазорки —  395 тыс. т, 3,1 оборота, Веснянка — 385 тыс. т, 3,2 оборота. В этом году планируем увеличить наши объемы до 3,9 млн т, что на 18% больше.

Elevatorist.com: Насколько директора элеваторов свободны в принятии решений по размеру тарифов на услуги? Они сами их устанавливают или такие решения принимаются в центральном офисе?

Юрий Пугач: «Кернел» — масштабная компания, без единых стандартов нам не обойтись. Чтобы у всех региональных подразделений было общее понимание, а у наших партнёров понимание справедливости тарифов, стоимость хранения на элеваторах устанавливается централизовано.

В то же время, как я уже говорил, элеваторы заинтересованы в сотрудничестве с партнерами-сельхозпроизводителями, чтобы избежать простоя площадей. Для привлечения региональных поставщиков и повышения привлекательности услуг руководители на местах могут незначительно варьировать цену в пределах заранее согласованных рамок.

Elevatorist.com: Хватает ли компании на сегодняшний день мощностей по единовременному хранению? Если нет, то как выходите из положения? Используете ли полиэтиленовые рукава?

Юрий Пугач: Ситуация разнится в зависимости от региона. В центральном регионе нам хватает своих мощностей, а в Балине, Веснянке, Линовице используем «рукава». Это временные решения. Сейчас мы активно работаем над увеличением мощностей. У нас реализуется программа строительства, реконструкции и модернизации элеваторов. До конца маркетингового года планируем увеличить элеваторные мощности единовременного хранения на 245 тыс. т, а также увеличим пропускную способность по приемке, сушке и отгрузке на 5 различных участках, чтобы получить дополнительно более 750 тыс. т ежегодной пропускной способности внутренних элеваторов уже до осени этого года.

Elevatorist.com: Как принимается решение о строительстве своих элеваторов? От чего зависит выбор места и мощностей?

Юрий Пугач: Решение о строительстве принимается коллегиально, исходя из потребностей нашей экспортной программы. Если мы видим, что компании не хватает элеваторов, допустим, в кластере Дружбе-Нова — мы строим объект в Нежине, реконструируем Беловоды. Сейчас будем ещё несколько элеваторов модернизировать, чтобы увеличивать обороты и мощности единовременного хранения.

Строительство собственных мощностей закрывает две важные задачи: мы перекрываем нехватку места для хранения собственного зерна, а также развиваем перспективные регионы для трейдинговой программы. Также учитываем и другие факторы: логистика, инженерные коммуникации, железнодорожное сообщение, наличие автодорог. Если все факторы складываются, мы выбираем оптимальное место и строим новый актив.

Elevatorist.com: Несколько элеваторов у компании сегодня на стадии строительства. Чему особенно уделяете внимание в этих проектах? Сбалансированности элеватора? Приемка-отгрузка? Хранение? Сушка? Какие позиции усиливаете? Какой опыт работы предыдущих зернохранилищ учитываете? Расскажите на примерах.

Юрий Пугач: При строительстве элеваторов мы оцениваем все факторы. Для удешевления самого проекта важны инженерные сети и инфраструктура района, особенно актуальна железная дорога — чтобы был хороший подъезд, большая погрузка. Не меньшее внимание уделяем автоматизации и новым технологиям. Стремимся к разумному балансу: не собирать очереди в период пиковых нагрузок и иметь небольшой запас. Одним словом, делаем упор на оборачиваемость элеватора, чтобы мы могли три-четыре раза обернуть его за сезон.

Новые элеваторы строятся с учётом всего комплекса услуг: приёмка, очистка, сушка, хранение, отгрузка. Что касается сушки, мы стремимся постепенно уйти от использования газа и перейти на альтернативное топливо. На Кононовском элеваторе мы запустили пилотный проект и установили теплогенератор TEFF с тепловой мощностью 4МВт для получения горячего воздуха. Стоимость генератора составила $200 тыс., проект был реализован за 6 месяцев. Срок его окупаемости меньше 5 лет. В качестве топлива используются отходы, полученные в процессе очистки зерновых. За счет этого расходы на сушку уменьшились на $50 тыс. в год.

Elevatorist.com:  Какому оборудованию отдаёте предпочтение — отечественному или зарубежному? Почему?

Юрий Пугач: Раньше мы склонялись больше в сторону импортного оборудования — комплексных покупок «под ключ», поставок элементов элеваторов, оборудования для хранения и сушки. Сейчас многие категории оборудования закупаем у украинских производителей.

Elevatorist.com: Есть ли среди элеваторов компании элеваторы с наиболее проблемной зерновой логистикой и наименее проблемной? Как решаете вопрос отправок зерна в порты?

Юрий Пугач: Логистика — это всегда сложный процесс, особенно с учётом нюансов работы «Укрзализныци», но наша внутренняя команда департамента логистики отлично справляется со своими задачами — они подстраиваются под условия, находят решения и возможность подавать вагоны. К примеру, когда у нас случилась острая нехватка зерновозов, мы начали выполнять контейнерные перевозки, первыми в Украине запустив их в таком виде. За неимением вагонов нашли решение: грузили с элеваторов в обычные морские контейнеры, потом краном переставляли их на автомобиль, и дальше он уже вёз и разгружал контейнер в точке назначения. Так перевозили семечку, зерно, силосы для «Трансбалктерминала», и многое другое. Именно благодаря нашим специалистам по логистике элеваторы дали такие большие обороты, и мы в прошлом году смогли показать рекордные результаты.

Конечно, наименее проблемные элеваторы — маршрутные. Таких сейчас в нашей компании всего 7. По всем остальным проблемы логистики находятся примерно на одном уровне.

Elevatorist.com: Пользуетесь ли вы автомобильными перевозками для транспортировки зерна в порты? Это рентабельно или нет?

Юрий Пугач: Автомобильная логистика целесообразна только в южных регионах, в радиусе 150 – 200 км от порта. Конечно, есть исключения. На нашем «Трансбалктерминале» планируется строительство площадки по приёмке автотранспорта с пропускной способностью до 600 машин в сутки. Сейчас мы там ежедневно разгружаем более 100 машин с зерном. Но это скорее исключение. В основном автоперевозки — это всё-таки региональный процесс.

Elevatorist.com: Какие планы на 2019 год? Будете строить, покупать новые элеваторы? Продавать старые?

Юрий Пугач: Мы уже сейчас открываем несколько новых элеваторов в западном и северном регионах. На осень 2019 планируем открытие нового зернового терминала. Ещё 5-6 элеваторов будем модернизировать: планируем полностью перестраивать объект в Ярмолинцах, увеличить сушилку в Гутянском элеваторе. На каких-то объектах будем увеличивать отгрузку, где-то наращивать приемку. Общая цель — повышать оборачиваемость наших активов.

Будем ли покупать новые элеваторы? Возможно, в тех регионах, которые нам интересны.

Что касается продажи старых объектов, мы её уже ведём на продажу выставлено 17 элеваторов, из которых 5 уже продано. Это предприятия, расположенные в неудобных с точки зрения логистики «Кернел» регионах. В случае если такие предприятия представляют для нас интерес, мы их модернизируем и оптимизируем.

Elevatorist.com: На чём будете акцентироваться в работе элеваторов в новом сезоне?

Юрий Пугач: Мы ставим перед собой те же задачи: повышать оборачиваемость, больше принимать и быстрее отгружать, снижать отходы. И, конечно, улучшать качество услуг, которые оказываем внутренним и внешним клиентам.

Бизнес-юнит не может существовать отдельно, результативность зависит и от логистики, и от закупок, и от агробизнеса. Только при успешном взаимодействии и при эффективной работе каждого звена результат будет максимальным. В элеваторном направлении, как и в любом другом, главная ценность — это команда, наши специалисты, которые приводят всю эту цепочку в действие и ведут к успеху. При всей глобальности и многовекторности системы, мы видим и оцениваем вклад каждого сотрудника. И с удовольствием отмечаем их достижения, награждаем лидеров, поддерживаем их в развитии.

Совет, который я готов дать каждому сотруднику «Кернел», вне зависимости от должности: двигаться вперёд, наращивать темпы, развивать многозадачность. Наши планы всё амбициознее: много строим, наращиваем, увеличиваем. С учетом этого командам нужно быть многофункциональными и разносторонними: быть готовым заниматься операционной деятельностью, демонстрируя высокие результатами, в то же время участвовать в инвестпроектах, развивать новые направления, внедрять инновационные идеи.

Elevatorist.com: Благодарим за беседу!

Выполнено с помощью Disqus