Алексей Цуркан: Порядочность — залог успеха любого элеватора

Алексей Цуркан, директор Христиновского ХПП

Стахановскими темпами последние полгода наращивало обороты Христиновское хлебоприемное предприятие, входящее в состав группы компаний Alebor Group. 74 тыс. т единовременного хранения, 5 тыс. т приемки и 3,5 тыс. т сушения в сутки — неплохой задел для компании, еще 5 лет назад представлявшей из себя автоприем на 25 т зерновых. Как в условиях высокой элеваторной конкуренции удается сохранять лидерство в регионе, достигать 7 «оборотов» за сезон и «притягивать» фермеров из хозяйств, находящихся за 400 километров от них, в интервью Elevatorist.com рассказал директор Христиновского ХПП Алексей Цуркан.

Elevatorist.com: Вам удалось нарастить объемы хранения на Христиновском ХПП с 42 тыс.т до 74 тыс. буквально за полгода. У большинства на это уходит гораздо больше времени. В чем секрет?

Алексей Цуркан: Мы справились даже за 5 месяцев. Первая свая здесь была забита в конце января. Рецепт прост — если очень надо, можно горы свернуть. При нормальном финансировании, наличии оборудования за полгода спокойно можно выйти на такие мощности.

Elevatorist.com: До каких объемов хранения намерены довести мощности на Христиновском ХПП?

Алексей Цуркан: К 2016 году мы намерены выйти на 114 тыс. т хранения. Для этого построим 4 десятитысячника.

Elevatorist.com: Какое оборудование используете при строительстве?

Алексей Цуркан: Начинали с украинского. На сегодняшний день мы придерживаемся этой стратегии, порядка 85% нашего оборудования отечественного производства. Так, изначально силосы, транспортеры и сушилка у нас были карловские (KMZIndustries), нории — николаевские (Николаевский элеваторпромсервис). Потом, в 2012 году, мы установили сушилку Araj, сейчас стараемся брать польские транспортные системы.

/storage/Hristinovka/002.jpg

Elevatorist.com: При строительстве элеватора нужно пользоваться услугами одного поставщика или нескольких?

Алексей Цуркан: Однозначно нужно работать с несколькими. Это аксиома. Один поставщик будет навязывать свои условия, не всегда выгодные для покупателя. Когда их несколько, появляется конкуренция, и в борьбе за клиента они предлагают более выгодные условия. У нас мощный элеватор, мы положительно себя зарекомендовали, в том числе в вопросах порядочности. Мы не воруем, качество не занижаем, быстро принимаем и отправляем. Поэтому многие хотят с нами работать. Так что смысла сотрудничать с одним поставщиком я не вижу.

Elevatorist.com: Сколько «оборотов» в прошлом сезоне сделала Христиновка?

Алексей Цуркан: При мощности в 42 тыс. т мы перевалили порядка 290 тыс. То есть сделали 6–7 оборотов. При этом для обычного элеватора 2–3 оборота считаются подвигом.

Elevatorist.com: Как удалось выйти на такие объемы?

Алексей Цуркан: Если бы мы работали с одним клиентом (а это вполне возможно, если бы кто-то завез 40 тыс. т зерна, забив под завязку наши мощности), таких объемов не было бы. Секрет в быстром обороте: привез зерно максимум на месяц и потом вывез. Понаблюдав за работой элеватора, вы бы увидели: вот завезли 5 тыс. т, вывезли 3,5, привезли еще 4 и т. д. В настоящее время ситуация изменилась. С увеличением мощностей у нас появилась возможностьхранить зерно до полугода.

Кроме того мы создаем максимально комфортные условия для водителей. В разгар сезона транспорта (и вагонов, и машин) в любом случае не хватает. Водители это чувствуют и едут туда, где им комфортнее. Добравшись сюда и простояв два дня, они больше не вернутся. Поэтому наша задача, чтобы они как можно быстрее выгрузились и уехали. При этом у нас есть место, где можно помыться и поесть. Это важный момент. Поэтому когда водитель слышит, что его отправляют на Христиновку, он с радостью соглашается. За счет быстрой приемки и отгрузки он может два–три раза съездить и, соответственно, больше заработать.

/storage/Hristinovka/003.jpg

Elevatorist.com: На 30% территории ХПП (всего 3,2 га) построено элеваторных мощностей на 74 тыс. т. Как удалось настолько компактно разместить объекты?

Алексей Цуркан: Еще в 2009 году мы понимали, что чем компактней все разместим, тем больше останется места для других объектов. Свободная территория — еще одна причина больших оборотов. Например, если к нам приехала машина и ее не устраивает влажность, мы ее не выгоняем. Или же привезли зараженную пшеницу (сейчас сезон, много долгоносиков), мы ее принимаем и сами протравливаем. Для этого нужно место, а у нас за счет компактности его достаточно.

Elevatorist.com: Рядом с вами находится много элеваторов, однако фермеры все равно едут к вам. В чем секрет успеха?

Алексей Цуркан: На этих элеваторах можно делать хороший бизнес. Но у некоторых директоров задача — побольше украсть, обманув фермера на 2% влажности. Другие неэффективно управляют предприятиями. Они могут принимать 5 тыс. т зерна в сутки, но принимают 1 тыс. т, и им этого достаточно. А для наращивания оборотов они ничего не делают. Все упирается в человеческий фактор.

/storage/Hristinovka/006.jpg

Elevatorist.com: Кстати, как у Вас с ним?

Алексей Цуркан: Здесь жесткая дисциплина, каждый должен находиться на своем месте и выполнять работу на 100%. Плюс неусыпный контроль над всем процессом. Даже на старте, когда мы грузили по 15–20 вагонов в сутки, все недоумевали, как это возможно. Ведь надо было добыть эти вагоны, затем погрузить. При этом у нас не было тех мощностей, которые были у других. Все упирается в человеческий фактор, если правильно мотивировать— возможно все.

Elevatorist.com: Ваши основные клиенты — фермеры в радиусе 50 километров, или вы уже вышли за пределы региона?

Алексей Цуркан: Работаем даже в радиусе четырехсот километров. Понятно, что сейчас мы собираем клиентов, расположенных возле нас.Через месяц расстояние будет 50 километров, а к концу августа — 100. А кукурузу везут даже из Черниговской области.

Elevatorist.com: Такому фермеру, наверняка, по дороге встретится десяток элеваторов…

Алексей Цуркан: Это вопрос порядочности. Если у зерна определена влажность 20%, а на этих зернохранилищах говорят, что там 25%, конечно, фермер там не оставит зерно. У нас же он увидит те же 20%. Поймите, что разница даже в 2% — огромные деньги. Второй фактор — наши менеджеры, которые очень четко и слаженно работают, информируют фермеров всей страны о наших условиях и преимуществах. Проводится колоссальная работа.

Elevatorist.com: Несмотря на отсутствие условий, многие фермеры предпочитают хранить зерно у себя. Удается их переубедить, что выгоднее работать с «чужим» элеватором?

Алексей Цуркан: Все больше фермеров понимают, что каждый должен заниматься своим делом. Он умеет выращивать, я — хранить, чистить и сушить. Хотя остались и старой закалки люди. Например, один такой фермер построил элеватор, потратил на него кучу денег. Но там нет железнодорожной ветки, газа и т. д. При этом построили зернохранилище на воде, все нижние галереи «плавают». Получается, они собрали свое влажное зерно, а что с ним делать — не знают. Но зато элеватор у них есть.

/storage/Hristinovka/007.jpg

Elevatorist.com: В прошлые годы у вас была проблема с очередями в пик сезона. Удалось устранить проблему?

Алексей Цуркан: Назвать это проблемой язык не поворачивается. Если привезли 5 тыс. т, а физически возможно принять 3, то, конечно, очередь будет. В этом году мы можем принять 5 тыс.т в сутки, и я вам скажу, что снова будет очередь. Будут везти 7 тыс.

Elevatorist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Константин Ткаченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus