Памятка для покупателей отечественного сельхозоборудования по Программе частичной компенсации стоимости

Продукцию компании «Вариант Агро Строй» в апреле 2018 г. внесли в список отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса Украины, стоимость которых частично компенсируется за счет средств государственного бюджета. В него попали 1003 позиции оборудования, производимого компанией, для хранения и переработки зерна, животноводства, орошения.

Для удобства клиентов «Вариант Агро Строй» выпустил Памятку, которая поможет покупателям максимально эффективно приобретать оборудование по данной правительственной программе.

1. Общие положения

Программа получения частичной компенсации стоимости приобретенной сельхозпроизводителями сельскохозяйственной техники и оборудования украинского производства у производителей или их официальных дилеров (далее — Программа), действует с середины 2017 г., утвержденная в соответствии с Постановлением КМУ № 130 от 01.03.2017, что является основным учредительным документом по данной Программы. Ключевые изменения в Программу и в соответствии с ПКМУ № 130 внесены Постановлением КМУ № 832 от 25.10.2017 и Постановлением КМУ № 86 от 07.02.2018 г.

ПМКУ № 130

ПКМУ № 832

ПКМУ № 86

Программа предусматривает возможность получить компенсацию из государственного бюджета в 2018 г. в сумме 25% (в 2017 — лишь 20%) от стоимости (без учета НДС) сельскохозяйственной техники и оборудования украинского производства, степень локализации которых не ниже 60% (Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса „) или установлена отдельно на определенные виды техники и оборудования в соответствии с Постановлением КМУ № 369 от 27 мая 2013 г.

ЗУ

ПМКУ № 369

2. Сумма расходов на компенсацию из бюджета

Расходы Государственного бюджета Украины на приоритетное развитие отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса ежегодно определяются в государственном бюджете отдельной строкой.

В 2018 г. в Государственном бюджете Украины на частичную компенсацию сельхозпроизводителям заложено 945 млн грн. (См. стр. 92 пояснительной записки и Перечень расходов в ГБУ).

ЗУ о ГБУ 2018

Приложение к ЗУ о ГБУ 2018

Для сравнения, в 2017 г. на эту программу было выделено 550 млн грн, но фактически было освоено лишь 134 млн грн.

3. Перечень техники и оборудования

Актуальный перечень техники и оборудования утверждается специальной межведомственной комиссией, в состав которой входят специалисты МЭРТ, Минагрополитики, Национального комитета по промышленному развитию, руководители отраслевых научных учреждений, предприятий украинского машиностроения для АПК и представители общественных организаций (Приказы МЭРТ о формировании комиссии и ее персональный состав) .

Приказ № 566

Приказ № 717

Актуальный перечень находится на сайте МинАПК и МЭРТ и на текущий момент содержит более 2000 позиций 60 заводов-производителей (Перечень и протокол Комиссии).Сельхозпроизводителю достаточно выбрать технику или оборудование с указанного списка.

Список

Список

4. Кто может получить компенсацию?

Претендовать на получение компенсации вправе юридические лица и физические лица-предприниматели, основной деятельностью которых является поставка сельскохозяйственных товаров (по определению, приведенному в пункте 2.15 статьи 2 Закона Украины “О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»), производимых ими на собственных или арендованных основных средствах при условии, что удельный вес стоимости таких сельскохозяйственных товаров составляет не менее 75% стоимости всех товаров, поставленных такими юридическими и физическими лицами в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих хозяйственную деятельность менее 12 календарных месяцев, — по результатам каждого отдельного отчетного периода.

5. Ограничение и санкции

Участник программы (сельхозпроизводитель) не должен: быть банкротом/ находиться на стадии ликвидации/ иметь открытое дело о банкротстве/ иметь просроченную более чем за 6 месяцев задолженность перед государственным бюджетом и/или фондами социального страхования.

В случае установления контролирующими органами факта незаконного получения бюджетных средств в рамках программы, такие средства в течение месяца возвращаются в государственный бюджет и частичная компенсация стоимости техники и оборудования не происходит в течение 3 лет с даты выявления такого нарушения.

Оборудование, приобретенные с частичной компенсацией стоимости в течение 3 лет должно использоваться по назначению и не подлежит отчуждению. В случае отчуждения таких техники и оборудования, сельскохозяйственный товаропроизводитель возвращает полученные бюджетные средства и лишается течение 3 лет права на получение частичной компенсации стоимости техники и оборудования.

6. Государственные банки

Обязательным условием получения частичной компенсации сельхозпроизводителям является открытие текущего счета в государственном банке (75 или более% уставного капитала в котором принадлежит государству) и уплата 100% от стоимости техники и оборудования на такой текущий счет.

На данный момент государственными банками являются «Приватбанк», «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк».

7. Процедура получения частичной компенсации

  • Ознакомиться с перечнем оборудования на сайтах ответственных госорганов, выбрать оборудование.

  • Открыть счет в государственном банке и оплатить оборудования через такой счет.

  • Подать полный перечень документов в государственный банк, где открыт счет (см. П.8).

  • Государственный банк ежемесячно, не позднее 10 числа, предоставляет МинАПК сводную информацию по сумме средств, подлежащих частичной компенсации.

  • МинАПК формирует реестр сельхозпроизводителей, которые приобрели технику и оборудование и претендующих на получение частичной компенсации.

  • На основании реестра и в пределах открытых ассигнований в течение месяца Минагрополитики перечисляет средства государственным банкам, которые в свою очередь в течение 3 банковских дней перечисляют их на текущие счета сельхозпроизводителей пропорционально определенным в реестре суммам.

Сумма частичной компенсации выплачивается пропорционально сумме открытых ассигнований из государственного бюджета, и если компенсация не выплачена из-за недостаточности средств, предусмотренных в текущем бюджетном периоде, или по другим не зависящим от сельхозпроизводителя причин, компенсация выплачивается за счет средств, предусмотренных на следующий период в пределах бюджетного года. Таким образом, рассчитывать на получение 100% суммы компенсации в течение 1-2 месяцев не стоит.

Дата подачи заявок на компенсацию техники частично ограничена с февраля 2018 г.: заявки для получения частичной компенсации стоимости техники и оборудования, приобретенных до 1 декабря текущего (2018) года, подаются до 5 декабря текущего (2018) года при наличии поданных в полном объеме подтверждающих документов.

Заявки для получения частичной компенсации стоимости техники и оборудования, приобретенных с 1 декабря текущего (2018) года, подаются до 1 марта следующего (2019) года (согласно Постановлению КМУ № 86 от 07.02.2018 г.).

8. Перечень документов для получения частичной компенсации

  • Заявка по форме, утвержденной приказом МинАПК № 228 от 18.04.2017 «Об утверждении форм для получения частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства».

  • Копия платежного поручения (поручений).

  • Копия акта приема-передачи техники и оборудования *.

  • Копия свидетельства о государственной регистрации техники (если техника подлежит обязательной государственной регистрации).

  • Справка-подтверждение ГФС, что сельхозтоваропроизводитель соответствует требованиям, определенным пунктом 3 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.

  • Справка об отсутствии просроченной более чем 6 месяцев задолженности перед государственным бюджетом, Пенсионным и фондами социального страхования.

  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц информации, что предприятие не находится в стадии ликвидации, по нему не возбуждено дело о банкротстве, не признано банкротом.

Копии заверяются подписью уполномоченного лица сельхозпроизводителя и подаются вместе с оригиналами.

ВАЖНО! *Название оборудование должно совпадать на 100% в Перечне, утвержденном комиссией МЭРТ, и в акте приема-передачи (к договору купли—продажи), в противном случае это приведет к отказу в выплате компенсации.

Выполнено с помощью Disqus