Элеваторы, которые всегда рядом с тобой

Элеваторы, которые всегда рядом с тобой

Три года назад на нашем сайте публиковался блог, в котором были описаны все виды элеваторов ─ монолитные, СОГовые, металлические и т.д. Но классифицированы были только зернохранилища, а ведь элеватором называются не только они. Сегодня мы исправим ситуацию и расскажем вам обо всех элеваторах вообще ─ оказывается, в жизни мы с ними сталкиваемся очень часто, даже не подозревая об этом.

Слово «элева́тор» пришло к нам из латинского языка (elevator) и означает буквально — поднимающий. По сути, можно просто сказать ─ подъемник. В английском языке именно так и называется подъемное устройство, с которым знаком каждый житель многоэтажки ─ лифт.

Элеватор сантехника

Еще один элеватор, который всегда рядом, находится в системе отопления домов. Это водоструйный насос, он же ─ элеватор отопления. Он нужен для того, чтобы сетевую воду, подогретую в котельной, охладить до заданной температуры и подать в батареи жилого дома. Охлаждение происходит в узле смешения, путем подмеса к горячей воде подающего трубопровода более холодной воды из обратного трубопровода.

Так что сантехники ─ тоже элеваторщики). Вот так выглядит элеватор сантехника:

Элеватор сантехника

Элеватор стоматолога

У зубных врачей тоже имеется свой элеватор ─ специальный медицинский инструмент. Он выглядит как стержень с полой граненой ручкой и рабочей частью в виде лопаточки. Предназначен этот элеватор для удаления корней, однокорневых зубов и разрушения межкорневых перегородок.

Так что, если вы пойдете в стоматологический кабинет удалять зуб, то не бойтесь ─ стоматологи тоже элеватористы. Хотя лучше до медицинского элеватора дело не доводить, а бывать у зубного исключительно в профилактических целях.

Элеватор стоматолога

Элеватор артиллеристов

У военных тоже есть свои элеваторы. Так они называют специальное устройство для подачи боеприпасов из погребов к орудию. Состоит такой элеватор из лотка, на который устанавливается снаряд, двух неподвижных штанг и одной подвижной. Подвижная штанга, двигаясь вверх и вниз, поднимает снаряды к устью шахты.

Даже военные моряки, которые любят давать совершенно удивительные названия обычным предметам и действиям, не смогли назвать устройство на кораблях, подающее боеприпасы, иначе как элеватором. Перед элеватором и моряки оказались бессильны.

Элеватор военных

Элеватор карусельщика

Словарь синонимов для слова «элеватор» выдает много вариантов. Среди них ─ транспортер, нория, хомут и загадочный патерностер.

В свою очередь, у патерностера есть несколько значений. Основное, из-за которого он и стал синонимом элеватора ─ подъемник, состоящий из непрерывно движущихся кабин. Подъемники такого рода, оказывается, нам хорошо знакомы ─ они установлены на горнолыжных курортах. А еще патерностером является такой привычный и понятный аттракцион в парке ─ колесо обозрения или же чертово колесо. Это колесо иногда бывает настолько чертовым, поднимет так высоко, что от страха хочется просто молиться.

Знайте, дорогие читатели, что очень элеватористское желание. Потому что слово «патерностер» имеет еще два значения ─ католическая молитва и четки.

Патерностер

«Элеватор курильщика»

Помимо академических, толковых и словарей синонимов, существует также и словарь арго. Арго ─ это отнюдь не древнегреческий язык, на котором говорили Ясон и его команда, отправляясь за золотым руном. Слово «арго» пришло к нам из французского (франц. argot — жаргон) и означает «язык отдельных социальных групп, сообществ, искусственно создаваемый с целью языкового обособления».

Так вот, в арго тоже есть свой элеватор. Правда, значение у него ну совсем странное ─ словарь определяет его как «1.Живот. 2. Зад, ягодицы. 3. Туалет». Видимо, отдельная социальная группа, которая использует слово «элеватор» в этом значении, не самая социальная из всех. Но зато это знание вплотную приближает нас к разгадке тайны загаженных лифтов ─ просто подсознание срабатывает у некоторых «аргонавтов».

Иллюстрировать этот элеватор мы, конечно, не будем. Арго-элеватор уж точно всегда рядом, можно сказать, под рукой.

Беговые дорожки и мельницы

Ну, а теперь немного истории для наших мукомолов. Поскольку слово «элеватор» они используют в традиционно-зерновом значении, мы расскажем немного о беговых дорожках в тюремных мельницах.

В далеком 1818 г. тогда еще малоизвестный и небогатый английский изобретатель Уильям Кьюбитт посетил тюрьму в городе Бери-Сент-Эдмундс. Посетил, видимо, не в качестве заключенного, потому что его очень возмутило безделье арестантов. И в том же 1818 г. он представил пенитенциарному миру свое новое изобретение ─ шаговую мельницу.

Сейчас его открытие известно нам как беговая дорожка, но в то время оно выглядело несколько иначе. Это было двухметровое колесо с 24-ю лопастями. Заключенные должны были вращать его, шагая по ступенькам. Занятие это было очень изматывающим, для арестантов была определена дневная норма ходьбы.

Энциклопедия «Британника» описывает типичную норму как 16 630 футов (5069 м, больше, чем половина высоты Эвереста), которые нужно было «пройти» за 6-10 часов.

Шаговая мельница

Нужно ли говорить, что изобретение Кьюбитта пришлось по душе администрациям тюрем, а сам изобретатель поправил свое финансовое положение? Теперь заключенные уже не бездельничали, как прежде, а мололи зерно. Да и попыток побега из тюрьмы стало гораздо меньше, далеко ли убежишь после такой дневной нормы на шаговой мельнице?

Надеемся, дорогие читатели, что, после прочтения этого материала, привычные слова «элеватор» и «мельница» заиграли для вас новыми красками.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus