Восстановление Санитарно-эпидемиологический службы должно решить ключевые вопросы отрасли

Восстановление Санитарно-эпидемиологический службы должно решить ключевые вопросы отрасли
Иван Чайковский, представитель депутатской группы «За будущее», секретарь аграрного комитета
Источник фото: Elevatorist.com

Возобновление Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) в Украине — это следствие главных четырех проблем, которые так и не были решены в отрасли.

Об этом заявил представитель депутатской группы «За будущее», секретарь аграрного комитета Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

По его словам, правительство сейчас решает, создать новый орган или восстановить нормальную его работу в составе Госпродпотребслужбы (ГППС).

«Но это не главный вопрос, потому что в процессе реанимации этого ведомства стало понятно, что есть как минимум четыре важные сопроводительные вопросы, которые будут влиять на работу СЭС», — отметил Иван Чайковский.

Первый вопрос, объясняет депутат, — незавершенный процесс формирования Госпродпотребслужбы.

«Ситуация с передачей функций СЭС — яркий пример. Когда ликвидировали СЭС, то его функции начали передавать в ГППС. Впрочем процесс затянулся до настоящего времени из-за бюрократических проволочек за полномочия и имущество между Министерством здравоохранения и ГППС. Поэтому в этом следует поставить точку, а также — завершить реформу ГППС», — считает представитель депутатской группы.

Вторым вопросом он назвал неготовность к быстрому реагированию в случае возникновения форс-мажорных угроз эпидемий в стране, таких как коронавирус Covid-19. Также есть пробелы в борьбе с другими заболеваниями.

Третий вопрос — дефицит квалифицированных кадров для работы в СЭС. Как отметил представитель депутатской группы «За будущее», за последние 4 года образовательная система не выпустила ни одного специалиста, который мог бы пополнить ряды СЭС.

Четвертый вопрос, по его словам, — как сделать безболезненным процесс обновления полномочий СЭС, в частности, во время проведения проверок. Имеется ввиду, что необходимо избежать коррупции. Как сказал представитель депутатской группы «За будущее», для этого необходимо вести видео-фиксацию таких проверок.

Выполнено с помощью Disqus