Аграрный экспорт Украины в Китай сократился незначительно с начала эпидемии коронавируса

С начала эпидемии коронавируса Covid-19 Китай несущественно снизил закупки агропродукции из Украины. Однако дальнейший спрос со стороны КНР остается неопределенным.

Об этом сообщила эксперт ИА «АПК-Информ» Анна Танская.

Торговый оборот Украины с Китаем по данным Госстата за 11 месяцев 2019 года составил $3,3 млрд, что на 70% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Значительно нарастить экспорт удалось, в основном, за счет поставок в КНР руды и зерна (на порядка $2 млрд).

Снижение цен на нефть из-за коронавируса Cov-19 привело к падению фьючерсов пальмового и растительных масел на мировых биржах. Из-за этого начали снижаться котировки на сельхозпродукцию.

«Все происходящее чревато для Украины двойным ударом: потерей крупного торгового партнера и недополучением валютной выручки, поступающей от агроэкспорта, вследствие снижения мировых цен», — отметила Анна Танская.

Помимо этого, в нынешних условиях также снизились перспективы дальнейшего увеличения объемов и расширения номенклатуры товаров, экспортируемых в Китай.

«И если удешевление нефти выгодно Украине, так как мы являемся импортером нефтепродуктов, оно вряд ли перекроет обвал котировок по другим товарам, которые страна экспортирует. Это значит, что пострадают крупнейшие поставщики валюты в страну — металлурги и аграрии, которые до этого уже понесли убытки ввиду существенного укрепления гривни», — подытожила Анна Танская.

По материалам ИА «АПК-Информ».

Напомним, председатель совета «Бизнес-Варта» Иван Мирошниченко считает, что нефтяной кризис и коронавирус приведут к девальвации гривны в Украине.

Выполнено с помощью Disqus