Нефтяной кризис и коронавирус приведут к девальвации гривны в Украине — мнение

В Украине следует ожидать постепенной девальвации гривны, ведь так правительство будет поддерживать производителя. Это одно из возможных последствий, к которым приведут эпидемия коронавируса Covid-19 и нефтяная война.

Таким мнением поделился председатель совета «Бизнес-Варта» Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

По его словам, величина девальвации будет зависеть от профессионализма правительства.

«Это не первый кризис и его последствия стандартные и прогнозируемы. Разница будет лишь в глубине падения и в сроках. Нефтяной кризис между РФ и ОПЕК спровоцировало наибольшее падение цен — на 30%. К этому добавились коронавирус и как следствие экономический спада (особенно в странах Азии и Китае), которые существенно отражаются на фондовых рынках», — сообщил Иван Мирошниченко.

Агрорынки также почувствуют влияние нефтяной войны.

«Агрорынки не уникальны, просто эластичность спроса при кризисах у них ниже. Люди всегда хотят есть и от еды отказываются в последнюю очередь. Поэтому влияние на агрорынке будет, но значительно меньше, и оно углубится только в случае углубления нефтяного кризиса», — указал Иван Мирошниченко.

По его мнению, больше всего цена снизится на масличные культуры и масло, потому что они тесно связаны с производством биодизеля и этанолом. Цены же на зерновые уже сформированы до нового урожая.

«Больше всего выигрывают от падения нефти сформированы спокойные рынки, такие как золота, платины, ценных бумаг США», — сказал Иван Мирошниченко.

Он также добавил, что из-за нефтяного кризиса и экономического спада от коронавируса Covid-19 инвесторы начинают выходить из всех рисковых сфер и финансировать в «тихие гавани», которых сейчас очень мало.

Выполнено с помощью Disqus