ГПЗКУ может потерять 6 млрд грн — итоги аудита

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) провела внутренний аудит, по результатам которого выявила потенциальные потери на сумму более 2 млрд грн, а также риски потерь на 4 млрд грн.

Об этом сообщил и.о. главы ГПЗКУ Саймон Чернявский в интервью «Экономической правде».

Как сказал Саймон Чернявский, эти потери образовались из-за неэффективных трейдинговых операций и закупки зерна по нерыночным ценам. Также отдельная проблема — «кабальные» договора, которые он считает абсолютно невыгодными для ГПЗКУ.

«Хочу подчеркнуть, что я не пришел в корпорацию для поиска виновных. Моя задача — выстроить систему таким образом, чтобы не допустить потерь в будущем, обеспечить безопасность и прозрачность всех процессов в компании», — заявил и.о. главы ГПЗКУ.

Он отметил, что для этого в компании усиленно контролируют основные процессы, такие как аккредитацию контрагентов, чтобы не допускать к работе с корпорацией «налоговые ямы» и другие теневые схемы.

Саймон Чернявский добавил, что только за счет прозрачного тендера на железнодорожные перевозки ГПЗКУ уже экономит до 130 млн грн на перевозке текущих остатков зерна. Еще около 100 млн грн — за счет остановки выплат по договорам страхования, заключенным по ценам, которые значительно превышают рыночные.

Финансовый аудит в корпорации провели с Baker Tilly. Также провели тендер и запустили юридический аудит. Аудиторская компания SGS проводит оценку остатков зерна.

Напомним, что правительство передало «Фонду государственного имущества Украины» 100% акций крупных государственных предприятий, среди которых и ГПЗКУ.

Выполнено с помощью Disqus