Инвестиции в глубокую переработку позволят Украине выйти на новые рынки — Александр Пан

Украине необходимо привлекать инвестиции в глубокую переработку. Это позволит стране выйти на новые рынки экспорта.

Таким мнением поделился основатель и учредитель агротрейдерской компании Mak Holding Александр Пан, пишет Latifundist.com.

«Украине необходимо привлекать иностранных инвесторов для финансирования проектов с глубокой переработкой. К таким направлениям относятся производство биопластика, протеинов, биотоплива, крахмала, аминокислот и прочее. Производителям нужно инвестировать в создание новых продуктов питания. Именно такую потребность я слышу от международных партнеров. При таком подходе аграрные экспортеры Украины смогут нарастить позиции и выйти на совершенно новые рынки», — рассказал Александр Пан.

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в январе текущего года Украина экспортировала агропродукции на сумму почти $2 млрд. В сравнении с прошлогодними показателями это больше на 14%, что составляет почти половину всего экспорта Украины за январь 2020 года. Основную долю экспорта по прежнему составляют зерновые культуры — 48% и масличные — 23%.

Как отметил Александр Пан, положительная динамика аграрного экспорта Украины говорит о сохранении позиций на мировой торговой карте. А чтобы усилить экспортное влияние стране нужно реализовывать больше проектов с глубокой переработкой. 

«Голландцы уже вкладывают в строительство биоэтанолового завода в Кировоградской области и завода по изготовлению высокопротеиновых кормовых добавок и животных жиров на Львовщине. Недавно крупнейший мировой оператор DP World зашел в Украину. Чем больше мы экспортируем, тем интереснее как внутренним, так и внешним инвесторам вкладывать в отрасль», — рассказал основатель и учредитель агротрейдерской компании Mak Holding.

Напомним, компания Mak Holding, учредителем которой является Александр Пан, с начала 2019/20 МГ продала 314 тыс. т зерновых.

Выполнено с помощью Disqus