Собственники элеватора на Днепропетровщине заявили о фейковой информации от СБУ

СБУ 13 февраля сообщила, что обнаружила в Днепропетровской области якобы нелегальный элеватор, который без документов принимал зерно у местных фермеров и отправлял его на экспорт. Собственники терминала заявили, что данная информация является фейковой.

СБУ не указала название компании или место расположения элеватора. Предприятие «КИ.МОД» только по фотографиям узнало, что речь идет об их терминале.

Директор зернового терминала «КИ МОД» Наталья Кирсанова обратилась к СМИ с просьбой обратить внимание на ситуацию. Она указала, что на предприятии сотрудники СБУ действительно проводили обыски 11 февраля, однако никакой документации не изъяли. По словам Натальи Кирсановой, правоохранители даже не спрашивали про бухгалтерские документы, соответственно не могли выявить документы якобы «черной бухгалтерии».

«В новости владельцы терминала обозначены, как некая группа. Наше предприятие не принадлежит ни к какой группе, мы являемся законными собственниками, не занимаемся ни сбытом, ни экспортом продукции, как пишут в новости, а только сдаем в аренду площади порта», — отметила директор зернового терминала «КИ.МОД».

Наталья Кирсанова заявляет, что элеваторный комплекс работает легально и есть все подтверждающие документы на введение его в эксплуатацию.

«Кстати, мощность нашего терминала, не 5 тыс. т, как пишут, а значительно больше — 20 тыс. т. Всю продукцию на элеватор завозят клиенты предприятия, мы не ведем никаких операций с фермерами по закупке и экспорту. Все налоги мы уплатили государству, что отражено в финансовых документах предприятия. Во время обыска следствие даже не запросило нашу финансовую отчетность, на каких тогда основаниях утверждается, что мы ее не отображали?», — объяснила директор терминала.

В сообщении СБУ указывалось, что на элеваторе не соблюдают санитарные нормы. Наталья Кирсанова указала, что за последние полгода терминал не один раз проверяли санитарные, экологические и другие инспекции, но значительных нарушений выявить не смогли. А при погрузке качество продукции обязательно контролируют сюрвейеры и представители покупателей.

«Мы считаем, что причина предвзятого отношения к компании — это успешная работа терминала. Предприятие никого не интересовало шесть лет, но когда мы его запустили в работу, когда пошли серьезные объемы грузов, многим захотелось поучаствовать в этом бизнесе. Мы расцениваем действия силовиков, как немотивированное давление на компанию, как препятствование деятельности «КИ. МОД»… Компания планирует продолжать деятельность в порту города Каменское и защищать свой бизнес, используя все правовые инструменты», — заявила Наталья Кирсанова.

По материалам «Украинских новостей».

Выполнено с помощью Disqus