СБУ остановила нелегально работающий элеватор в Днепропетровской области

Служба безопасности Украины разоблачила в Днепропетровской области деятельность организованной группы, которая незаконно покупала, хранила и экспортировала агропродукцию. 

Согласно версии предварительного следствия, участники организации без соответствующего разрешения построили элеватор возле речного порта в Днепропетровской области. Мощности предприятия для приема, хранения и просушки зерна рассчитаны на 5 тыс. т продукции в месяц.

Злоумышленники принимали зерно от местных фермеров за наличные без оформления соответствующих документов, а также уплаты налогов в госбюджет.

«На зерновые, соответственно, оформляли фиктивную документацию. Грузы организаторы сделки переправляли на речных баржах в украинские морские порты для продажи в страны ближнего и дальнего зарубежья», — сообщили в спецслужбе.

По данным СБУ, элеватор работал через ряд фиктивных предпринимателей и не отражал данные в одном официальном отчете. Поэтому организаторам удавалось скрывать противоправную деятельность в течение 2019 года. Нелегальный оборот предприятия составил почти 90 млн грн, в результате чего государство не получило около 20 млн грн налогов. 

«Во время проведения обысков по месту расположения нелегального агротерминала правоохранители обнаружили документацию и черновые записи. Имущественный комплекс элеватора и другие товарно-материальные ценности процессуально изъяты», — указали в СБУ.

По предварительному расследованию, нарушения касаются не только налоговой сферы, а и норм строительства, охраны природной среды и техногенной безопасности.

По информации пресс-службы СБУ.

Выполнено с помощью Disqus