Элеваторные мощности уже в профиците в некоторых областях Украины

Сегодня в некоторых областях Украины переизбыток элеваторных мощностей.

Такое мнение озвучил коммерческий директор «Барышевской зерновой компании» Grain Alliance Таир Мусаев на II Аграрном форуме «Элеватор-2020».

«Сейчас нельзя говорить, что элеваторов не хватает. Наоборот, сейчас профицит элеваторных мощностей. Возможно, он только в отдельных регионах. Например, в Полтавской области, Черниговской и Киевской областях уже профицит мощностей. Поэтому уже началась та конкуренция, также как и с вагонами в «Укрзализныце», — сообщил Таир Мусаев.

В то же время, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий считает, что элеваторные мощности в настоящее время позволяют сохранять в пределах 60-65% собранного урожая. По его словам, на сегодня общая мощность единовременного хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур составляет 45,4 млн т.

«Дефицит мощностей по хранению наблюдается во всех регионах. В рамках государственной программы поддержки с/х производителей в 2019 году по направлению по частичному возмещению стоимости строительства и реконструкции предприятий по хранению и переработке зерна, господдержку получили 55 сельхозтоваропроизводителей из 16 регионов, общий объем компенсации составил более 526 млн грн. В результате такой поддержки дополнительно получено 61 объект, пропускной способностью около 1 млн т и создано более 500 рабочих мест», — указал Тарас Высоцкий в Facebook.

Выполнено с помощью Disqus