АМПУ увеличила проходную осадку Бердянского порта

Морской порт Бердянск увеличил проходную осадку для суден на подходном канале и в акватории на 10 см — до 7,8 м.

«Это событие является значимым и жизненно необходимым для нашего порта. Восстановление паспортных глубин позволит максимально использовать возможности порта по обработке судов и сделает грузоперевалку через Бердянск более привлекательной и конкурентной», — отметил начальник администрации Бердянского морского порта Александр Барчан.

На сегодня в Бердянске работает дноуглубительный флот подрядчика в составе многочерпакового земснаряда DUNAY с тремя шаландами и самоотвозного землесоса UMD HERCULES. Вместе с флотом подрядчика продолжает работу и собственный землесос филиала «Дельта-лоцман» Администрации морских портов Украины (АМПУ) «Меотида».

Планируется, что в ближайшие месяцы глубины порта Бердянск восстановят до паспортных — 7,9 м.

«Уменьшение глубин на подходных каналах порта привело к недогрузке судов, повлекшей недополучение прибыли для администрации порта, стивидорных компаний, грузовладельцев. Недогрузка из-за уменьшения проходной осадки на 20 см составляет от 1 до 5 тыс. т на судно. В 2019 году грузооборот по Бердянском морском порту при проходной осадке в 7,7 м составил 2 млн т. При осадке в 7,9 м грузопереработка могла бы быть около 2,5 млн т», — добавил Александр Барчан.

По информации пресс-службы АМПУ.

Напомним, АМПУ начала углубление дна в порту в конце августа 2019 года.

Выполнено с помощью Disqus