Планирование экспорта на протяжении сезона экономически оправданно — Высоцкий

Участники зернового рынка должны перейти к более среднесрочному планированию и взвешенному подходу по экспорту зерна на протяжении года. 

Об этом сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий на II Аграрном форуме «Элеватор-2020».

«Постоянно чувствуется исторически сложившийся перекос в структуре и логистике поставок зерна. И сейчас мы снова имеем такую ситуацию. В 2019/2020 МГ на экспорт ожидается 53-55 млн т зерна, а за первые полгода уже экспортировано 35 млн т», — обратил внимание Тарас Высоцкий.

Замминистра считает, что равномерное планирование зерновых поставок на протяжении маркетингового года экономически оправданно для аграриев, элеваторов и для всей транспортной инфраструктуры, — и железнодорожной, и речной.

«Более среднесрочное планирование и взвешенный подход поможет, прежде всего, производителям. У них не будет повышенного спроса и высоких расходов на логистику в пик сезона и, соответственно, не будет потерь. Это поможет и государству в лице «Укрзализныци» и речной инфраструктуры, — так они смогут более равномерно перевозить зерновые грузы и обеспечивать постоянную занятость. Уверен, это поможет и элеваторам с точки зрения заполненности объемов хранения в рамках года, чтобы она была более равномерна и максимально эффективна с экономической точки зрения», — считает Тарас Высоцкий.

Выполнено с помощью Disqus