Украина выиграет, если передаст Deutsche Bahn контроль и управление над Укрзализныцей — Щуклин

Правительство Украины и в целом наше государство выиграет, если разрешит Deutsche Bahn контролировать и управлять «Укрзализныцей», а также инвестировать в украинскую железную дорогу.

Такое мнение Elevatorist.com высказал учредитель транспортно-логистической компании «Зертек», член логистического комитета «Европейская Бизнес Ассоциация» (ЕБА) Юрий Щуклин.

«Если передать контроль и управление над УЗ Deutsche Bahn, Украина выиграет, так как украинский менеджмент не может справиться самостоятельно. Я уверен, что немцы, которые инвестируют в УЗ свои деньги, не стали бы думать об электорате. Потому что все управленцы в Украине руководствуются политическими соображениями, ведь они подчинены политическим силам, которые угождают желаниям электората (это в большинстве пассажиры, которые хотят ездить как можно дешевле) и интересам крупного бизнеса», — утверждает эксперт.

Юрий Щуклин также отметил, что компенсировать стоимость от перевозок должна не УЗ и грузовладельцы, как сейчас, а государство. И возможно немцы смогут это устранить, если им разрешат инвестировать в украинскую инфраструктуру. 

По мнению эксперта, Deutsche Bahn за свои инвестиции, возможно, потребовал бы контроль. В таком случае, немецкий контроль изменил бы всю структуру «Укрзализныци»: расходы и закупки.

«Я сомневаюсь, что наше правительство и украинские олигархи допустят, чтобы европейцы устанавливали честные бизнес-правила, потому что мы не привыкли к честной конкуренции на рынке. Мы привыкли к «договорнякам» и выросли в среде, где подкупают чиновников. А в Германии это исключено, у всех одинаковые правила. Если бы такое случилось, что наше правительство разрешило немцам инвестировать в нашу ж/д дорогу, а потом — контролировать расходы, я бы изменил мнение о нашем правительстве в лучшую сторону!» — прокомментировал Юрий Щуклин.

Напомним, немецкий Deutsche Bahn обсудит партнерство с Укрзализныцей.

Выполнено с помощью Disqus