США и Китай подписали первую фазу торгового соглашения

В среду 15 января президент США Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хи (Liu He) подписали первую фазу торгового соглашения. Это приостанавливает торговую войну между странами, которая длилась почти 20 месяцев.

«Сегодня мы делаем важный шаг к будущему справедливой и взаимной торговли, подписывая первую фазу исторического торгового соглашения между США и Китаем», — сказал Дональд Трамп на церемонии подписания.

По соглашению Китай обязался увеличить закупки товаров и услуг США на $200 млрд в течение следующих двух лет. В том числе, сюда входит поставка американской с/х продукции в КНР на сумму $32 млрд.

Со своей стороны, согласно первой фазе договора США вдвое сокращает 15%-ные тарифы на китайский импорт на общую сумму в $120 млрд. Однако остаются 25%-ные тарифы по импорту на дополнительные $250 млрд. 

Подписание первой фазы соглашения предотвратило повышение тарифной ставки, которое планировалось на октябрь и декабрь.

Как сообщает источник, высокопоставленный представитель администрации Дональда Трампа рассказал, что в пакт соглашения не включены конкретные обязательства Пекина по снижению своих тарифов. Это повышает вероятность возобновления торговой войны в будущем. Министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) сказал, что Дональд Трамп восстановит высокие тарифные ставки на китайский импорт, если Поднебесная нарушит обязательства по сделке.

Благодаря соглашению, экспорт американской с/х продукции в Китай может вырасти на 50% и превысить рекордные показатели предыдущего десятилетия.

«Если такое действительно произойдет, то это будут огромные цифры», — сказал Тим Киллер (Tim Keeler), адвокат Mayer Brown.

По его словам, чтобы оценить, выполняет ли Китай свои обязательства, потребуется около шести месяцев.

Главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) сказал, что правительство США получило около половины того, чего хотело, из соглашения с Китаем, и назвал первую фазу сделки исторической.

«Мы надеемся, что после соглашения между странами начнутся переговоры по второй фазе», — сказал генеральный директор Торговой палаты США Томас Донохью (Thomas Donohue).

По материалам Thehill.com.

Напомним, Китай в декабре 2019 года одобрил две новые генетически модифицированные (ГМ) культуры для импорта, а также продлил разрешения для 10 других культур.

Выполнено с помощью Disqus