Расширение квот Китая на закупку американского зерна деформирует мировой рынок зерновых — мнение

Китай не спешит пока расширять объем годовой импортной квоты на закупку пшеницы, кукурузы и риса из США по сниженной пошлине, отмечают аналитики Agritel.

По их информации, годовая квота на импорт пшеницы по-прежнему составляет 9,54 млн т, кукурузы — 7,2 млн т и риса — 5,32 млн т. Квота на соевые бобы отсутствует.

Глобальный обозреватель по сельскому хозяйству в Thomson Reuters Карен Браун (Karen Braun) в Twitter написала, что данное решение может быть обусловлено намерением КНР защитить интересы собственных фермеров.

«В случае закупки исключительно американских зерновых, Китай должен будет отказаться от импорта из Бразилии и Украины, что в свою очередь может деформировать мировой рынок зерновых и повысить закупочную стоимость для китайских импортеров. Кроме того, спрос Китая на фуражные зерновые снизился ввиду сохраняющейся проблемы с АЧС в стране», — считают аналитики Reuters.

Напомним, Президент США Дональд Трамп заявил, что подпишет первую фазу торгового соглашения с Китаем 15 января. В соответствии с соглашением, Поднебесная увеличивает закупки американской сельскохозяйственной продукции в обмен на более низкие тарифы на некоторые из ее продуктов. 

По материалам Agritel и Reuters.

Выполнено с помощью Disqus