Самовольных экопроверок в портах больше не будет — глава Госэкоинспекции

И.о. главы Госэкоинспекции Егор Фирсов с 18 декабря отменил все поручения и приказы предыдущих глав экоинспекции, прекращая коррупцию и незаконные проверки в портах.

Он также отстранил от исполнения обязанностей руководителя Крымско-Черноморского округа Александра Ставнийчук.

«Больше никаких самовольных действий со стороны территориальных органов не будет. Сомали в портах кончилось», — отметил и.о. главы Госэкоинспекции.

По заступлению на должность Егор Фирсов с первого дня получал жалобы на действия экоинспекторов в портах.

«Поскольку жалоб с каждым днем ​​становилось все больше, я решил не откладывать это дело и разобраться. На прошлой неделе мы провели большое совещание с представителями Одесской ОГА, АМПУ, судовладельцами и бизнесом. И все стало на свои места, аргументы представителей бизнеса, чиновники не имели, что ответить. Наличие коррупционной схемы стала очевидной для всех», — объясняет госслужащий.

Как заявил Егор Фирсов, взятка инспекторам могла составлять $20-50 тыс.

«Для торгового судна простой стоит очень дорого — до $100 тыс. в день, в зависимости от судна и от груза. Поэтому, разумеется, владельцы судов предпочитали «решать вопросы» с экоинспекцией. Чтобы не платить за простой $200-300 тыс., приходилось платить инспекторам $20-50 тыс. с одного судна. Тогда проверка отменялась и судну позволяли покинуть порт», — добавил и.о. главы Госэкоинспекции.

По материалам интервью Егора Фирсова для «Украинской правды».

Напомним, летом Кабмин опубликовал порядок экологических проверок в портах.

Выполнено с помощью Disqus