Правительство опубликовало порядок экологических проверок в портах

Правительство опубликовало Порядок взаимодействия Администрации морских портов Украины и Госэкоинспекции для случаев выявления сброса судами загрязняющих веществ в пределах акватории морского порта.

Об этом сообщает пресс-службы ЕБА.

Согласно законодательству, представители экоинспекции и Морадминистрации имеют право подняться на борт судна, чтобы взять пробы, только после лабораторного подтверждения  загрязнения и при наличии доказательств того, что это загрязнение произошло с судна. 

«Надеемся, это избавит экологическую инспекцию возможности осуществлять безосновательные проверки судов в случаях, когда загрязнение акватории устанавливалось по своему усмотрению»,— указали в сообщении.

Также ЕБА отметили, что регулирование экологических проверок в морских портах все еще нуждается в изменениях. Сейчас эксперты бизнес-сообщества работают над Порядком отбора проб воды и проведения их анализа.

Недавно, 19 июля ДРС обратилась к Первому вице-премьер-министра — Министра экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву с просьбой дать поручение Мининфраструктуры совместно с ДРС, Минприроды, ГП «Администрация морских портов Украины», Европейской Бизнес Ассоциацией, профильными общественными организациями и другими заинтересованными субъектами хозяйствования проработать предложенный Межведомственной рабочей группой проект постановления и представить его на рассмотрение Правительства в установленном порядке.

Напомним, Кабинет министров Украины 17 июля утвердил новый Порядок взаимодействия государственных органов по защите природной среды в портах.

Выполнено с помощью Disqus