Президент Украины призвал правительство срочно отменить соево-рапсовые правки

Президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство и Верховную Раду Украины срочно принять закон о поддержке отечественного производителя сельскохозяйственной продукции и отменить так называемые соевые правки.

Во время поездки Владимира Зеленского в село Красная Слободка в Киевской области аграрии рассказали ему, что из-за «соевых правок» при содействии тогдашнего народного депутата Виталия Хомутынника, малые и средние производители этих культур потеряли возможность экспортировать ее и получать бюджетное возмещение НДС.

На вопрос Президента, делается что-то для устранения этой проблемы, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий сообщил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 2446 «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур». Документ предусматривает поддержку отечественным аграриям, в том числе в отношении производителей сои и рапса.

«Мы же с вами уже встречались несколько раз, вы нам рисовали схему, как поддерживать отечественного фермера, а об этих правки ничего не говорили... Обратитесь к Арахамия (председателя фракции партии «Слуги народа» Давида Арахамия — ред.), соберите ключевых глав фракций, чтобы проанализировать все «продуктовые правки» и отменить эти «соевые правки», — прокомментировал Владимир Зеленский.

По информации AgroPolit.com.

Напомним, ранее с инициативой отменить правки выступил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат («Слуга народа») Николай Сольский.

Выполнено с помощью Disqus