Нитки графика Укрзализныци оптимизируют планируемость перевозок — эксперт

Нитки графика Укрзализныци оптимизируют планируемость перевозок — эксперт
Нитки графика Укрзализныци оптимизируют планируемость перевозок — эксперт
Источник фото: Elevatorist.com

Внедрение «Укрзализныцей» нового вида перевозки зерна железной дорогой — поезда по жестким ниткам графика движения или РРМП значительно улучшит производственные показатели УЗ.

Об этом пишет в своем блоге на сайте Latifundist.com эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики Украины Валерий Ткачев.

«Данный вид перевозки позволит значительно улучшить производственные показатели УЗ (увеличит скорость движения поездов, оборачиваемости вагонов), оптимизирует планируемость перевозочного процесса, а также увеличит прогнозируемость отгрузок зерна для самих грузоотправителей. В данный момент планируется ежемесячно отправлять от 450 до 550 грузовых поездов по РРМП», — отметил Валерий Ткачев.

Как указал эксперт, существует необходимость доработки самого механизма распределения ниток графика через торги. По мнению Валерия Ткачева, первые торги показали ряд упущений в процедуре УЗ: закрытый режим торгов без возможности пересмотреть свою ставку, присутствие на торгах фирм-однодневок и посредников, возможная утечка информации о ставках по торгам.

«После анализа результатов первых торгов менеджмент УЗ сделал соответствующие выводы и пересмотрел процедуру их проведения. Участники зернового рынка все-таки ожидают организацию торгов на независимой площадке «Прозорро. Продажи» и уменьшение размера штрафа за отказ от нитки (50/100 тыс. грн за отказ от одной нитки)», — резюмировал Валерий Ткачев.

Он отметил, что в будущем на отправки РРМП должны перейти все грузоотправители и весь вагонный парк без исключения. По мнению Валерия Ткачева, это должен быть годовой график отгрузки РРМП со всех маршрутных станций, который обеспечит равномерный вывоз зерна изо всех зон производства.

Напомним, что в течение 2019 г. количество маршрутных зерновых станций в Украине по сети «Укрзализныци» увеличилось почти в 2 раза, с 79 ж/д станций до 154. 

Выполнено с помощью Disqus