Украина не полностью реализует экспортный потенциал зернового рынка — эксперт

Украина не полностью реализует экспортный потенциал зернового рынка — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Согласно прогнозным балансам предложения и распределения зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2013/14 МГ, составленным аналитиками ИА «АПК-Информ».

Это, в первую очередь, связано с увеличением валового сбора зерновых культур, оцениваемого в 57,1 млн т. Для трех основных культур (пшеница, ячмень, кукуруза) несмотря на экспортный потенциал в 30 млн т, реальные объемы экспорта по итогам сезона-2013/14 могут быть несколько ниже и составить 23,5 млн т.

Об этом в своем докладе в рамках круглого стола для трейдеров и логистов «Экспорт зерна через порты Украины» 11 сентября заявил аналитик ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

По его мнению, основными причинами неполной реализации экспортного потенциала украинского зернового рынка являются неблагоприятная ценовая конъюнктура и недостаточная пропускная способность инфраструктуры. В результате, обеспечивать стабильный экспорт смогут лишь крупные экспортеры с развитой логистической системой.

Также Купченко отметил, что темпы экспорта основных культур в июле-августе текущего сезона лишь незначительно (+11%) превышают показатели минувшего сезона, в то время как валовой сбор этих культур увеличился на 26%, а экспортный потенциал на 38%.

Кроме того, по словам эксперта, на сегодняшний день отмечается увеличение запасов зерновых в хранилищах портовых терминалов, которые достигли 1,6 млн. тонн только пшеницы, ячменя и кукурузы. Таким образом, на терминалах с выходом на рынок зерна кукурузы нового урожая может возникнуть дефицит емкостей.

Выполнено с помощью Disqus