Высокие урожаи зерна сказались на ценах

Высокие урожаи зерна сказались на ценах
Источник фото: newsfiber.com

В Минагрополитики увеличили прогноз производства зерна, общий вал составит 57,1 млн т (против 46,2 млн т годом ранее). А с учетом переходящих остатков общее предложение зерна на внутреннем рынке превысит 60 млн т, сообщают Вести.

Высокое предложение зерна уже сказалось на ценах. Если год назад продовольственная пшеница на мировом рынке стоила $350 за тонну на условиях FOB (с погрузкой на корабль), то сейчас она торгуется не выше отметки &300/т. Просели и цены на кукурузу — с $340/т до $280/т. Это не замедлило сказаться на стоимости зерна на внутреннем рынке. И рассчитывать на скорое возвращение цен к рекордному прошлогоднему уровню (1800-2000 грн за тонну) нашим аграриям не стоит. Хотя порой внутренние переработчики готовы покупать зерно по более высокой цене, чем трейдеры.

По оценкам экспертов, наиболее оцененной будет продовольственная пшеница высокого качества (2-3 класса), цены на которую на элеваторах будут колебаться в пределах 1500-1600 грн/т.

«В нынешнем маркетинговом году и внешний, и внутренний рынок будет насыщен предложением. На внутреннем рынке цены на зерновые будут самыми низкими за последние четыре года (себестоимость их производства осталась на прошлогоднем уровне). Это значит, что прибыльность производства будет ниже, чем та, которую аграрии получали в последние годы», — говорит аналитик компании «УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко.

Крупные и средние агрохолдинги, обладающие собственными элеваторными мощностями, вполне могут придержать урожай до более благоприятной мировой конъюнктуры. Однако те хозяйства, у которых не будет хватать оборотных средств на осеннюю посевную, будут вынуждены продать зерно по более низким ценам.

«Продавать урожай с поля никто не будет, потому что в этом случае трейдеры предлагают цены гораздо ниже рыночных. Лучше отвезти урожай на хранение на ближайший элеватор, и когда стоимость зерна поднимется, продать его тому же элеватору и не только компенсировать затраты на хранение, но и заработать», — посоветовал фермер Иван Челдыш, обрабатывающий 100 гектаров в Полтавской области.

Ожидается, что выжидательной стратегии в этом году будут придерживаться большинство фермеров.

Выполнено с помощью Disqus