Россия. Крупнейший элеватор Башкирии спасут от разорения

Россия. Крупнейший элеватор Башкирии спасут от разорения
Источник фото: sitno.ru

Крупнейший заготовительный центр Башкирии — «Сибайский элеватор», уже три месяца пребывающий в статусе банкрота, будет спасен от корпоративных споров.

Об этом заявил вице-премьер правительства Башкирии, руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов, передает «МедиаКорСеть».

Чиновник заверил, что правительство в курсе проблем предприятия, и работает над спасением крупнейшего заготовительного центра, пытаясь найти точки соприкосновения для примирения кредитора и должника.

В 2011 г. государство приватизировало элеватор, продав госпакет акций магнитогорскому холдингу «Ситно» за 103,9 млн рублей. Однако вместе с активами комбината новым хозяевам перешли и долги.

В 2013 г. ГУП «Башагропродукт» инициировал судебную кампанию по взысканию накопившихся недоимок с 2010 г. Всего, как сообщается в документах арбитражного суда, ГУП «Башагропродукт» добивается от элеватора выплаты 28,8 млн рублей.

В мае этого года арбитраж признал элеватор банкротом и ввел процедуру конкурсного производства, реестр кредиторов закрылся на минувшей неделе.

С апреля комбинат прекратил работу, что вызывало негативный общественный резонанс в городе. Впрочем, глава аппарата правительства Илшат Тажитдинов положительно отозвался об усилиях холдинга «Ситно» по спасению предприятия, заметив, что «инвестор вывел элеватор из числа убыточных», а конкурсное производство носит характер «временного явления».

«Достигнута договоренность о подписании мирового соглашения между компанией «Башагропродукт» и «Сибайским элеватором». У элеватора есть два перспективных инвестпроекта: увеличение мощности мельницы со 100 до 300 тонн зерна в сутки и строительство завода переработки подсолнечник», — рассказал чиновник.

Выполнено с помощью Disqus