Перевалка аграрных грузов в Мариупольском порту за счет инвестпроекта вырастет в 3,5 раз

В порту Мариуполь реализуют масштабный инвестиционный проект, который увеличит перевалку аграрных грузов в 3,5 раза. Меморандум о проекте подписали Администрация морских портов Украины, Мариупольский морской торговый порт, «Кофко Агри Ресорсиз Украина» и СТТ в рамках Первого инвестиционного форума RE:THINK.

Согласно документа, участники объединят усилия для реализации проекта по развитию причальной инфраструктуры порта, строительства зернового терминала в тылу причала №3, а также создание единого перегрузочного комплекса пищевых и наливных продовольственных грузов в тылу второго и третьего причалов Мариупольского порта.

«Это еще один пример государственно-частного партнерства в портовой отрасли с четко определенными обязанностями каждого из участников. Он учитывает все составляющие проекта — реконструкцию причалов, строительство новых перегрузочных мощностей и, что самое главное, обеспечение их работы соответствующими объемами грузов в размере не менее 2,3 млн/год. Это позволит Мариуполю стать одним из самых важных логистических центров для экспорта аграрной продукции на юго-востоке Украины», — прокомментировал подписание документа руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Так, АМПУ обеспечит проектирование и реконструкцию гидротехнической части второго и третьего причалов.

Мариупольский морской торговый порт обязуется построить зерновой терминал в тылу причала №3 и обеспечить объемы грузооборота (через причалы №№ 2-4 морского порта Мариуполь) не менее, чем 2,3 млн т/год.

После этого, «Кофко Агри Ресорсиз Украина» и СТТ обязуются обеспечить перевалку через новый терминал Мариупольского порта подсолнечного масла объемом не менее 400 тыс. т/год, шрота подсолнечника гранулированного — не менее 400 тыс. т/год, зерновых грузов — не менее 400 тыс. т/год.

«Это позволит диверсифицировать грузопотоки, с которыми работает Мариупольский морской порт, повысить его конкурентоспособность, а также увеличить количество судозаходов в Мариуполь», — указали в сообщении.

По информации пресс-службы АМПУ.

Напомним, в порту Мариуполь смонтировали восьмой силос терминала.

Выполнено с помощью Disqus