Турция может снизить импорт агропродукции из-за санкций США

Введение экономических санкций США в отношении Турции может ускорить девальвацию турецкой лиры. Обесценивание местной валюты, в свою очередь, приведет к уменьшению покупательской способности страны на внешних рынках.

Президент США Дональд Трамп заявил о возможности «уничтожить экономику Турции», если та не прекратит военное вторжение на территорию Сирии. Помимо этого он объявил о повышении с 25% до 50% импортной пошлины на турецкую сталь, введении экономических санкций против ряда министров и должностных лиц Турции, а также о прекращении переговоров между странами по новому торговому соглашению общей стоимостью $100 млрд.

«При этом уже вследствие первых заявлений Д.Трампа за последнюю неделю курс турецкой лиры по отношению к доллару США достиг минимума за последние 5 месяцев и составил 5,94 турецкой лиры за 1 доллар, и не исключено, что процесс девальвации может еще более ускориться», — отметили в сообщении.

Аналогичная ситуация была в прошлом году, когда Штаты увеличили импортную пошлину на турецкую металлопродукцию. Фактический обвал курса лиры тогда привел к снижению импорта агропродукции, в т.ч. из Украины.

В сентябре 2018 года Турция закупила менее 40 тыс. т зерна и продуктов переработки, что на 49% меньше, чем в августе прошлого года (77,7%) и на 81%, чем в сентябре 2017 года (213,2 тыс. т). Экспорт масличных культур и продуктов переработки в Турцию в сентябре 2018 года составил 5,9 тыс. т, тогда как месяцем ранее данный показатель составлял 20,4 тыс. т (-71%), а в сентябре предыдущего года — 32,9 тыс. тонн (-82%).

По информации ИА «АПК-Информ».

Выполнено с помощью Disqus